8 декабря 2016, четверг

У СБУ появилась информация, указывающая на виновность Онищенко в государственной измене

комментировать
По данным СБУ, РФ поручила Онищенко организовать дестабилизацию ситуации в Украине 
Фото: Апостроф

По данным СБУ, РФ поручила Онищенко организовать дестабилизацию ситуации в Украине 

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование в отношении народного депутата Александра Онищенко по факту государственной измены.

Об этом во время брифинга сообщил руководитель Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук, передает Интерфакс-Украина.

"Нами получены фактические данные, которые свидетельствуют о наличии в действиях Онищенко отдельных признаков уголовного правонарушения, предусмотренные статьей 111 Уголовного кодекса Украины - это госизмена", - рассказал он.

Кроме того, по словам Остафийчука, полученные в ходе следствия факты говорят о том, что у Онищенко есть паспорт гражданина РФ.

"С целью уклонения от ответственности на территории Украины… он согласился на сотрудничество с российской властью для дестабилизации ситуации в Украине. Гражданин Онищенко готовит массовую информационную атаку на власть в рамках стратегии, согласованной с российской стороной", - заявил представитель СБУ, добавив, что во время визита в РФ нардеп был под надзором российских спецслужб.

Остафийчук также отметил, что, "чтобы уведомить о подозрении, необходимо собрать достаточно данных".

"Если уведомим о подозрении, то процессуальный руководитель решит вопрос о подследственности этого дела",- пояснил он.

Отдельные фрагменты СМС-переписки Андрея Цыганкова, адвоката Онищенка, с гражданином Д.









Напомним, нардепа Александра Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с госкомпанией Укргазвыдобування, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

В то же время он успел покинуть Украину до того, как Верховная Рада 5 июля сняла с него депутатскую неприкосновенность и дала согласие на его уголовное преследование.

По данным НАБУ, Онищенко владеет паспортом гражданина Греции. Источники НВ отмечают, что именно это дает ему возможность свободно перемещаться по Евросоюзу.

Сам Онищенко отрицает все обвинения против себя.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: