4 декабря 2016, воскресенье

Раде не хватило голосов для начала масштабной приватизации

комментировать
В ходе сигнального голосования за принятие законопроекта в первом чтении проголосовало лишь 189 депутатов
Фото: Пресс-служба президента Украины

В ходе сигнального голосования за принятие законопроекта в первом чтении проголосовало лишь 189 депутатов

Верховная Рада во вторник в очередной раз провалила голосование за правительственный проект правок в приватизационное законодательство (№2319а), сообщает Интерфакс-Украина.

В ходе сигнального голосования за принятие законопроекта в первом чтении проголосовало лишь 189 депутатов при необходимом минимуме в 226.

"Очевидно, что нет необходимого количества голосов. Мы откладываем рассмотрение этого вопроса. Я прошу на базе профильного комитета провести соответствующую работу...", - сказал спикер Рады Владимир Гройсман.

По заявлениям Фонда госимущества и Минэкономразвития, этот законопроект позволил бы разблокировать большую приватизацию в стране.

Законопроект №2319а отменяет норму об обязательной продаже на фондовых биржах 5-10% акций объектов групп В и Г до проведения конкурса и позволяя ФГИ привлечь к приватизации объектов советников.

Документ также предусматривает, что в приватизации украинских госпредприятий не смогут принимать участие покупатели из Российской Федерации, а торговцы ценными бумагами должны будут подавать информацию о лицах, в интересах которых они покупают государственные корпоративные права.

ФГИ разработал этот законопроект еще в начале лета 2015 года, но из-за его непринятия правительство вынуждено было приостановить приватизации крупных объектов, среди которых - Одесский припортовый завод.

Во время предыдущего сигнального голосования документ поддержали 183 депутата. Накануне нового голосования, 23 ноября, глава ФГИ Игорь Билоус и глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус обращались к депутатам с просьбой разблокировать приватизацию и обеспечить дополнительные поступления в госбюджет уже 2016 года. По их словам, если бы Рада приняла закон 24 ноября, то ОПЗ мог бы быть продан в марте 2016 года, после чего последовала бы продажа шести облэнерго, Центрэнерго и четырех ТЭЦ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: