28 июля 2017, пятница

"У нас проблемы": Как украинские политики отреагировали на Brexit

комментировать
Великобритания выходит из ЕС

Великобритания выходит из ЕС

НВ собрало реакцию украинских политиков и чиновников по поводу решения граждан Великобритании, поддержавших на референдуме выход страны из Европейского Союза (Brexit).

Президент Петр Порошенко назвал Brexit насущным вызовомдля Европейского Союза, которому надо "найти путь к сердцам евроскептиков, чтобы не дать ни единого шанса оппонентам европейского интеграционного проекта и их щедрым спонсорам".

Порошенко выразил надежду, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены, а Великобритания "остается в Объединенной Европе и будет защищать общие европейские ценности".

Премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что "сегодня не лучший день для объединенной Европы", однако выразил уверенность в том, что единство европейских народов все же будет сохранено. 

Глава МИД Павел Климкин отметил, что решение Великобритании повлечет за собой серьезные вызовы для Евросоюза. В этом он видит важную роль Украины. В то же время глава внешнеполитического ведомства прогнозирует, что результаты референдума в Великобритании не повлияют на процесс предоставления безвизового режима для граждан Украины.

Несколько иного мнения придерживается первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. По ее словам, победа сторонников Brexit на референдуме и другие проблемы ЕС негативно повлияют на европейскую перспективу Украины, в том числе на сроки отмены шенгенских виз для украинцев.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе  также допускает незначительную отсрочку решения Европейского Союза о предоставлении Украине безвизового режима из-за результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян добавил, что выход Великобритании из Европейского Союза может осложнить процесс введения совместного авиационного пространства между Украиной и ЕС из-за спора вокруг аэропорта Гибралтара

Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили подчеркнул, что после выхода Великобритании из Европейского Союза, Украина должна проводить настоящие реформы, чтобы стать по-настоящему нужной Европе.

Народный депутат Борислав Береза отметил, что "у нас проблемы". Он считает, что Brexit косвенно может повлиять на то, что Украина не получит отмену виз.

Народный депутат Владистав Голуб также считает, что для Украины Brexit означает усиление возможности отсрочки введения режима визовой либерализации.

Народный депутат Сергей Лещенко подчеркнул, что  Украина теряет самого верного союзника внутри ЕС, сам Евросоюз входит в глубочайший кризис, президент России Владимир Путин ликует.

Народный депутат Владимир Арьев назвал Brexit "землетрясением, последствия которого ЕС будет разгребать долго". Он спрогнозировал, что Евросоюз закроется от любых внешних раздражителей и ликвидирует внутренние, "чтобы не пошла цепная реакция". "Поэтому, санкции против РФ, очень вполне возможно начнут постепенно снимать с 2017, а безвизовый для нас, Грузии и Турции отложится на неопределенное время. Все будет объясняться нанесенным ударом, который на самом деле является тектоническим", - отметил политик.

Он призвал украинцев научиться объединяться для защиты от врага, который активизируется на всех направлениях. "Без единства, которого не хватило ЕС, мы не выстоим. А должны. Ради тех, кто заплатил жизнью за Независимость", - подчеркнул Арьев.

Напомним, по итогам подсчета голосов, обнародованным британским Центризбиркомом в пятницу утром, 52% тех, кто принял участие в референдуме, проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: