25 марта 2017, суббота

У Москаля рассказали подробности переговоров с водителями, которые заблокировали границу со Словакией

комментировать
Закарпатские водители встретились с Геннадием Москалем и руководством Закарпатской таможни
Фото: moskal.in.ua

Закарпатские водители встретились с Геннадием Москалем и руководством Закарпатской таможни

Закарпатские водители, которые протестуют на украинско-словацкой границе, пообещали уже сегодня, 10 марта, снять блокаду.

Об этом они заявили в ходе встречи с председателем Закарпатской ОГА Геннадием Москалем, руководством Закарпатской таможни и командованием пограничных отрядов, говорится в сообщении на сайте Москаля.

Отмечается, что участники переговоров договорились, что владельцы автомобилей с иностранной регистрацией смогут пользоваться предварительными правилами "пересечки" до решения проблемы на законодательном уровне. Так, водители будут пересекать границу согласно нынешнему законодательству - каждые пять дней. При этом, как отмечается в сообщении, таможня будет принимать во внимание справки из станций техобслуживания относительно поломок автомобилей и считать их основанием для отсрочки пересечения границы. Однако сотрудники таможни будут проверять такие справки и в случае их недостоверности налагать на нарушителей штрафы.

"На этой проблеме уже годы "пиарятся" все нардепы от области, однако ничего конкретного никто так и не сделал", - отметил Москаль.

Он напомнил, что изменения в законодательство можно ввести только на уровне центральных органов государственной власти, и пообещал лично продвигать их, используя свои связи и знакомства.

"Вопрос "пересечки" невозможно решить быстро, но и оставлять его на самотек нельзя. Иначе Закарпатье будет жить от одного подобного конфликта до другого", - пояснил глава ОГА.

По результатам переговоров представителей власти с возмущенными водителями также была создана рабочая группа из представителей "иностранных" автомобилистов и Закарпатской таможни. Эта группа до обеда пятницы, 11 марта, должна разработать предложения относительно приведения законодательства Украины в соответствие к Стамбульской конвенции, которая регламентирует порядок временного ввоза автомобилей с иностранной регистрацией на территорию других стран.

Ранее стало известно, что по итогам круглого стола, который состоялся в четверг, 10 марта, между руководством Закарпатской области, таможни и водителями машин с иностранной регистрацией, которые требовали вернуть действие справок с СТО, стороны пришли к договоренности.

Напомним, в среду, 9 марта, несколько десятков водителей на автомобилях с иностранной регистрацией заблокировали на границе со Словакией пункт пропуска Ужгород.

На этом КПП раньше обычно происходила так называемая "пересечка": технический выезд авто с иностранной регистрацией на 5-й день пребывания в Украине, в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Украины.

Однако на днях в Закарпатской таможни уточнили, что справка с СТО по ремонту автомобиля больше не является основанием для отсрочки технического пересечения, как это было раньше. Именно это и возмутило местных водителей, которые вышли на акцию протеста.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: