21 октября 2017, суббота

У Кучмы перечислили свежие требования на переговорах ТКГ по Донбассу

комментировать
Украинская сторона добивается на переговорах соблюдение режима
Фото: пресс-центр АТО

Украинская сторона добивается на переговорах соблюдение режима "тишины" на Донбассе

Основным вопросом работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе было соблюдение режима неприменения огня со стороны оккупанта. Обсуждались и другие вопросы.

Об этом сообщила в Facebook Дарка Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины, участника переговоров Леонида Кучмы.

Обсуждался вопрос “обеспечения мониторинга со стороны СММ ОБСЕ в круглосуточном режиме 7 дней в неделю, с использованием технических средств наблюдения, после чего будет обеспечено дальнейшее разведение сил и средств на согласованных участках”.

Во время разведения сил и средств оккупационные войска не должны устанавливать дополнительные фортификационные сооружения и минные поля, пополнять свои ряды, получать боеприпасы из РФ.

ТКГ настаивает на том, чтобы был разблокирован участок госграницы, захваченный боевиками.

Требуется прекратить угрозы и насилие по отношению к наблюдателям в оккупированных районах.

Также украинская сторона настаивает на отмене указа президента РФ Владимира Путина о признании документов, выданных террористическими организациями “Л-ДНР”; отказе от эскпроприации украинских предприятий, а также на отмене псевдограницы и внедрения рублевой зоны.

Требуется завершить расследование и наказать виновных в гибели в ОРЛО сотрудника СММ - гражданина США.

ТКГ категорически осуждает вербальную и физическую агрессию в адрес представителей СММ, в частности, эпизода 1 августа, когда в Еленовке более 7 часов удерживали сотрудников миссии.

Отдельно участники ТКГ еще раз отметили, что заявления о т.н. “Малороссии” являются провокацией и полностью противоречат Минским соглашениям.

Украинская сторона жестко поставила вопрос недопустимости пыток по отношению к незаконно удерживаемым лицам на территории ОРДЛО. “Мы призываем завершить согласование списков в письменном виде с тем, чтобы на следующей встрече ТКГ была достигнута договоренность об освобождении людей”, - отметила Олифер.

Украинская сторона подчеркивает, что “игнорирование РФ и ОРДЛО вопросов безопасности не позволяют достичь прогресса на других направлениях, в частности, на политическом, гуманитарном, экономическом”.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: