23 сентября 2017, суббота

Турчинов ответил на угрозы России применить против Украины ракеты

комментировать
Александр Турчинов
Фото: СНБО

Александр Турчинов

Глава СНБО Украины Александр Турчинов назвал угрозы РФ применить оружие против Украины в ответ на ракетные испытания попыткой перевести гибридную войну в активную фазу, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Турчинова, Россия перешла к новому этапу провоцирования эскалации военной агрессии против Украины, но Киев будет проводить ракетные испытания и учения, согласно планам и графикам "в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства".

"Угрозы применить оружие против Украины - это попытки перевода в активную фазу гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны в течение последних трех лет…Мы и в дальнейшем будем укреплять обороноспособность нашего государства и продолжать ракетные испытания и учения, в соответствии с утвержденными планами и графиками в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства", - заявил Турчинов.

По его словам, кроме угроз применить оружие, в РФ разворачиваются новые дивизии непосредственно возле украинской границы, в Белгородской и Воронежской областях. Параллельно с этим, на публичном уровне в течение последней недели происходят угрозы применить ракетное оружие против Украины в случае продолжения военных учений и испытаний украинской ракетной техники.

"Украина действует в пределах всех международных соглашений и взятых на себя международных обязательств, поэтому мы обращаем внимание наших международных партнеров на сознательные провокации со стороны Российской Федерации с целью дальнейшей эскалации военной агрессии в регионе", - резюмировал глава Совбеза.

25 ноября российские власти обвинили Украину в намерении провести ракетные стрельбы в районе оккупированного Крыма.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов ответил на обвинение, что украинские военные не планируют осуществлять ракетные испытания в Керченском проливе.

Накануне стало известно, что РФ перебросила в Крым зенитно-ракетные комплексы С-300ВМ Антей-2500, предназначенные для поражения авиации и ракет. По мнению волонтеров, одной из целей переброски комплексов на оккупированный полуостров может быть желание России сорвать ракетные испытания Украины над Черным морем, которые должны состояться в начале декабря.

Издание ZN.ua со ссылкой на источники в украинском Минобороны сообщило, что российские власти предупредили Украину о нанесении ракетного удара в случае проведения учебных стрельб на границе с Крымом.

После этого, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что впервые слышит о письме украинскому военному атташе, в котором якобы содержится предупреждение о нанесении ответного ракетного удара по ракетам и самим пусковым установкам в случае украинских ракетных стрельб вблизи Крыма.

Спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко подчеркнул, что Вооруженные силы Украины будут проводить учения на своей территории согласно установленному плану несмотря на угрозы со стороны России.

Украинские силовики также рассказали подробности испытания зенитных ракет средней дальности в рамках учений Воздушных сил ВСУ на границе с оккупированным Крымом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: