22 октября 2017, воскресенье

Турчинов: Обвинения в незаконных поставках Украиной оружия в Южный Судан безосновательны

комментировать
Александр Турчинов: Украина соблюдает все международные обязательства и не собирается уходить с рынка вооружений
Фото: rnbo.gov.ua

Александр Турчинов: Украина соблюдает все международные обязательства и не собирается уходить с рынка вооружений

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов назвал некорректным сообщение Amnesty International о незаконной поставке украинского оружия в Южный Судан.

По словам Турчинова, Украина соблюдает все свои международные обязательства и придерживается всех международных соглашений, которые подписала.

"Южный Судан – это страна, которая является членом ООН, это страна, которая признана Украиной, это страна, которая имеет посольство в Украине. Не существует сегодня каких-то ограничений, санкций, принятых Организацией Объединенных Наций по отношению к этой стране, и поэтому говорить, что Украины нарушила какие-то санкции – это некорректно, непрофессионально, потому что таких санкций просто нет", - цитирует Турчинова Интерфакс-Украина. 

Секретарь СНБО считает, что распространение информации о незаконных поставках Украиной оружия в Южный Судан – это "одна из попыток прекратить начало военно-технического сотрудничества с нашими стратегическими партнерами и нанести Украине еще один, в данном случае моральный ущерб".

Турчинов добавил, что Украина не собирается уходить с международного рынка вооружений, потому что это не только престиж, но и реальный ресурс для страны.

"Это реальный толчок для развития нашего оборонно-промышленного комплекса, и мы не будем отдавать тут первенство российским оборонным предприятиям. Мы будем воевать как на фронте с ними, так и на внешних рынках", - заключил секретарь Совбеза.


25 сентября 2017 года международная правозащитная организация Amnesty International (AI)    опубликовала доклад, в котором говорится о причастности Украины к незаконной поставке оружия в Южный Судан.

В частности, речь идет об украинском государственном предприятии Укринмаш, по данным организации, которое в 2014 году подписало контракт с компанией из ОАЭ на поставку пулеметов, минометов, РПГ и боеприпасов в воюющую страну. По данным организации, сумма сделки составила более $169 млн.

В свою очередь, в Укринмаше опровергли все обвинения Amnesty International в незаконных поставках оружия в Южный Судан.

В тот же день, журналисты Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование, согласно которому, Украина стала посредником в схеме поставок оружия советского производства из Восточной Европы в Африку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: