10 декабря 2016, суббота

Тука: Среди боевиков есть целые подразделения, которые не контролируются никем

комментировать
Тука рассказал, что у боевиков дисциплина на очень низком уровне
Фото 112 Украина

Тука рассказал, что у боевиков дисциплина на очень низком уровне

Трехсторонняя контактная группа может договориться, однако среди боевиков есть целые подразделения, которые фактически не контролируются ни самопровозглашенными лидерами "ДНР" и "ЛНР", ни кураторами из России, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире телеканала 112 Украина..

"Я бы не сказал, что Трехсторонняя контактная группа не может договориться. Договоренности существуют. Одна из сторон не соблюдает эти договоренности. Это совсем другое дело. Мы неоднократно говорили, что по ту сторону линии разграничения как минимум уровень дисциплины на слишком низком уровне. Есть целые подразделения, которые фактически не контролируются и не управляются теми людьми, которые участвуют в Трехсторонней контактной группе", - сказал замминистра.

По его словам, некоторые представители НВФ не считаются ни с представителями ОБСЕ, ни с самопровозглашенными лидерами и кураторами из РФ.

"Я убедился в этом, когда мы пытались открыть контрольно-пропускной пункт в Золотом. Были достигнуты минские договоренности о дате открытия, о времени открытия. Мы полностью подготовились. Ушли люди с нашей стороны на противоположную сторону. Их там встретили бетонные заграждения, колючая проволока, пулеметы с автоматами", - рассказал Тука.

Кроме того, по информации замминистра, в Минске идут дискуссии о еще четырех зонах разведения сторон на Донбассе.

"Все понимают, что первый шаг к миру – это прекращение огня. И здесь никаких дискуссий ни у кого нет. В то же время все понимают, что сейчас вести речь о разведении сторон вдоль всей линии разграничения, это практически нереально. По многим причинам», - отметил Тука.

Поэтому, по его словам, была предложена идея Step by Step.

"Такими путями происходило разрешение конфликтных ситуаций во многих случаях за последние 20 лет. Мы предложили сначала на рассмотрение 12 таких точек. Затем минская группа ограничилась 7. Сейчас утверждены 3, 4 еще в дискуссии", - сказал замминистра.

Он также выразил разочарование в связи с тем, что до сих пор не удалось достичь "режима тишины" в выбранных для разведения сторон населенных пунктах. Но он не видит другого пути, кроме как пытаться договориться снова и снова.

Напомним, 21 сентября пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что в Минске стороны подписали рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе.

Специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик назвал три участка линии разграничения, разведение сторон на которых было согласовано. По его словам, это Станица Луганская, Петровское и Золотое.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: