20 ноября 2017, понедельник

Тука рассказал, насколько вероятно восстание на оккупированных территориях Донбасса

комментировать
По словам Туки, с восстанием лучше не спешить

По словам Туки, с восстанием лучше не спешить

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что несмотря на все большее недовольство населения временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, восстание против прокремлевских сил может закончиться трагедией.

Об этом он заявил в интервью Апострофу.

По словам политика, настроения среди местных, в том числе боевиков, сейчас довольно пессимистичные.

"Если брать боевиков из числа граждан Украины, то настроение хреновые (настроения). Многие из них готовы сложить оружие. Более того, они сами хорошо знают у кого руки в крови, а у кого - нет. И они готовы выдать тех, у кого руки испачканы в крови. Они боятся (наказания со стороны украинских властей)", - рассказал он.

В то же время таких людей среди местных наемников не более 30%.

"На сегодняшний день, по нашим оценкам, местных осталось 30 процентов (в бандформированиях ДНР и ЛНР). Все остальное - это "ихтамнеты". И это серьезная проблема, потому что была у меня такая информация, что в принципе даже на сегодняшний день теоретически есть возможность изнутри поднять там восстание. Но есть огромная вероятность того, что это восстание будет утоплено в крови всем этим хламом, которое прибыло извне", - считает Тука.

Кроме того, он сомневается, что украинские власти смогу поддержать восстание против оккупантов.

"Есть большие сомнения в том, что нам удастся поддержать это восстание со своей стороны. Я встречался с представителями двух таких территорий, которые хотели поднять восстание. Поскольку этот вопрос находится вне моей компетенции, я направил их в соответствующие структуры. Но при этом изо всех сил призвал их не горячиться. Потому что есть негативный опыт Варшавского восстания в годы Второй мировой войны. Его организаторы рассчитывали на помощь Красной Армии, которая так и не пришла, потому восстание было подавлено. Чтобы подобное не повторилось у нас, нам необходимо сейчас сдерживаться", - пояснил замминистра.

Напомним, ранее Тука назвал условия, необходимые для возвращения Крыма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: