8 декабря 2016, четверг

Центризбирком ожидает рекордно низкую явку избирателей

комментировать
Глава ЦИК заявил, что легитимность выборов при такой низкой явке сомнительна

Глава ЦИК заявил, что легитимность выборов при такой низкой явке сомнительна

Явка избирателей на местных выборах, второй тур которых проходит сегодня, 15 ноября, в Киеве и 18 областных центрах, возможно, составит около 30%.

Такие цифры озвучил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, передает Левый берег.

"Единственное, что волнует, - чрезвычайно низкая явка избирателей, которая есть на данный момент. Если тенденции сохранятся, то вполне вероятно, что явка составит около 30%", - сказал он.

По его мнению, при такой рекордно низкой явке легитимность выборов сомнительна и возникает вопрос о целесообразности сохранения мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства.

"При сверхнизкой явке возможна ситуация, когда 50% избирателей проголосуют (за кандидата-победителя, - ред.), но это будет 15-17% от количества избирателей в соответствующем городе", - сказал глава ЦИК.

По данным наблюдателей Опоры, общенациональная явка избирателей по состоянию на 12:00 15 ноября составила 12,8% (погрешность ± 0,7%). Во время голосования 25 октября явка была выше - 18,5% (погрешность ± 0,7%).

Напомним, 15 ноября в Украине проходит второй тур местных выборов, на котором выбирают мэров 29 городов.

Второй тур выборов назначен в Киеве и 18 областных центрах: Виннице, Луцке, Днепропетровске, Житомире, Ужгороде, Запорожье, Ивано-Франковске, Кировограде, Львове, Николаеве, Полтаве, Ровно, Сумах, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Черновцах и Чернигове.

Все о втором туре выборов городских голов читайте в спецтеме НВ Местные выборы 2015: второй тур выборов мэров а также в онлайн-трансляции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: