4 декабря 2016, воскресенье

Тронешь – мало не покажется. Саакашвили рассказал НВ, почему президент закрывает глаза на коррупционные схемы

комментировать
Тронешь – мало не покажется. Саакашвили рассказал НВ, почему президент закрывает глаза на коррупционные схемы

Экс-президент Грузии, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью НВ описал коррупционную схему у власти и рассказал, кому это выгодно.

По словам Саакашвили, о том, что какие-то сферы контролируют конкретные люди, известно всем. Эти люди меняются, а олигархи остаются на месте, потому что у них есть деньги и эта система выгодна многим, продолжает Саакашвили. 

ЕС хотел создать фонд заработной платы для чиновников – этого, отмечает губернатор, сделать не дали. Правительство почти ничего не сделало, чтобы такой фонд возник, уверен Саакашвили, отметив, что исключением является Наталья Яресько.

"Почему в Украине не прошел закон о бюджетном финансировании политических партий? Моя грузинская партия в оппозиции существует как раз за счет бюджета. Потому что куда приятнее и слаще иметь наличные. Откуда этот кеш идет? От госпредприятий. Почему они убыточны? Потому что распределяют кеш, которым оплачиваются люди, обеспечивающие неприкосновенность коррупционеров. Почему госпредприятия не приватизируют? По той же самой причине", - продолжает Саакашвили.

Он также отметил, что об этих схемах знает президент, однако из-за условности политического процесса и влиятельных членов коалиции, он вынужден маневрировать. 

"Я думаю, что президент Порошенко очень хорошо информирован по многим моментам. Но есть условность политического процесса и есть коалиция. А в ней – такие [люди], что если их тронешь, то мало не покажется. То есть президент вынужден все время маневрировать".

На вопрос, кто же все-таки поддерживает описанную коррупционную схему - президент или премьер - Саакашвили ответил: "Все очень просто. Есть огромная бюрократическая вертикаль. К примеру, мы хотим получить денег от приватизации. У нас в Одессе есть несколько больших компаний, которые хотят получить выход в море. И у нас есть земля, продав которую, можно построить дорогу Одесса--Рени [город на крайнем западе области, на границе с Молдовой и Румынией] – выход в ЕС. Но что сказано в законе? Продавать ничего нельзя. Однако порт может объявить, что окружающая земля ему не нужна. После этого министерство подтверждает это заявление, и они совместно решают, кому безвозмездно передать отчужденный таким образом участок. Такая вот схема, демонстрирующая, что все законодательство построено для коррупции. И это настолько очевидно, что дальше уже некуда".

Полный текст интервью читайте в НВ №35 от 25 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: