3 декабря 2016, суббота

Требуем перемен. Украинские реформаторы распространили открытое заявление в адрес президента и премьера

комментировать
Большинство подписавшихся под документом ушли из госстуктур
Фото: Pixabay

Большинство подписавшихся под документом ушли из госстуктур

Украинские реформаторы, которые в течение последних двух лет внедряли изменения в Украине, распространили открытое заявление с требованием перемен в стране.

"В последнее время многие из нас подали в отставку, потому что не видели возможности продолжать делать реформы. Но даже те, кто пока остается "долбить эту скалу", солидарны в необходимости публично заявить о системном кризисе и критически важных шагах для его преодоления", - сказано в заявлении, опубликованном заместителем министра экономики Максом Нефьодовым.

В документе говорится, что из-за отсутствия четкого мандата от политических сил многие реформы, для осуществления которых требуется 3-6 месяцев, и которых ждут люди, не могут завершиться и в течение года, а иногда даже и начаться.

Кроме того, коррупция процветает на всех уровнях, а безнаказанность и лицемерие пока еще являются нормальным явлением.

Также проблемой является отсутствие технократического правительства, по духу и принципам. Как следствие, невозможно привлекать достаточное количество некоррумпированных профессионалов к работе на государственной службе.

"Изменения должны начаться именно с Президента, как главы государства, и премьер-министра, как главы правительства, которые одновременно являются лидерами крупнейших парламентских фракций. Принцип "друзьям-все, врагам - закон" - должен остаться в прошлом!" - говорится в заявлении.

Документ является открытым. На данный момент его уже подписали директор по развитию бизнеса НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко, экс-замминистра обороны Юрий Гусев, замминистра экономического развития и торговли Юлия Клименко, замминистра экономики Наталья Никольская и Макс Нефьодов, замминистра инфраструктуры Владимир Омелян, бывший первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер и другие.


Напомним, 3 февраля министр экономики Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку. Вслед за ним о своем уходе заявили и четыре его заместителя. 

Одной из причин своего решения Абромавичус назвал решение вопросов в интересах отдельных людей за его спиной. При этом он назвал фамилию нардепа, первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, уточнив, что именно он сделал многое для блокирования реформ в ведомстве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: