7 декабря 2016, среда

Transparency International обвинила Шокина в провале борьбы с коррупцией на высшем уровне

комментировать
Виктор Шокин
Фото: пресс-служба ГПУ

Виктор Шокин "с очевидным согласованию с высшим руководством страны" пытается сделать максимально зависомой Специализированную антикоррупционную прокуратуру, заявили в ТЕ

Правление Transparency International Украина заявило о намерении первых лиц государства установить через генерального прокурора Виктора Шокина личный контроль над ключевыми антикоррупционными органами, чтобы заставить их работать в собственных интересах.

"Этим чиновники лишают Украину будущего без коррупции, а граждан - возможности путешествовать по Европе без виз", - сказано в заявлении TI.

По мнению TI, Шокин "с очевидным согласованием с высшим руководством страны" пытается сделать максимально зависимой новосозданную Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

"Для этого господин Шокин делегировал в комиссию по формированию прокуратуры Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балиту и Николая Садового. Все эти лица за время режима экс-президента Виктора Януковича долгое время работали на высоких должностях в органах прокуратуры", - сказано в заявлении.

В TI подчеркнули, что сомнения относительно способности этих лиц выбрать действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично выразили посол ЕС в Украине парламентский комитет по вопросам предотвращения коррупции, антикоррупционная общественность и медиа.

В заявлении подчеркнуто, что Специализированная антикоррупционная прокуратура является ключевым звеном для запуска Национального Антикоррупционного Бюро, созданного непосредственно для расследования коррупционных преступлений высокопоставленных чиновников Украины.

"Без нее Бюро фактически не заработает. А в случае провала запуска реально независимых антикоррупционных органов до конца этого года Европейский Союз гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме. Это прямо предусмотрено Планом действий визовой либерализации с ЕС", - подчеркнули в ТI.



Именно поэтому, говорят в ТІ, украинский МИД обнародовал требования международных партнеров о переизбрании состава комиссии по формированию антикоррупционной прокуратуры. Однако Шокин не только не прислушался к справедливым претензиям чиновников, но и фактически инициировал проверку законности действий МИД относительно самого обнародования проблемы срыва безвизового режима.

По мнению правления Transparency International Украина, "попытки Шокина создать марионеточный антикоррупционный орган свидетельствуют о его упорном нежелании проводить любые реформы как внутри прокуратуры, так и в сфере противодействия коррупции".

Ранее посол США в Украине Джеффри Пайетт раскритиковал ГПУ, заявив о нежелании ее руководства бороться с коррупционерами в ведомстве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: