10 декабря 2016, суббота

Тотальная ProZorro: Гройсман приказал проверить аномальную активность в госзакупках

комментировать
Накануне окончательного перезагрузки системы госзакупок заказчики объявили тендеров течение нескольких дней на сумму 20 млрд грн
Фото: пресс-служба президента

Накануне окончательного перезагрузки системы госзакупок заказчики объявили тендеров течение нескольких дней на сумму 20 млрд грн

За четыре дня до перехода всех заказчиков в сфере государственных закупок на электронный формат - объявлено тендеров на общую сумму более 20 млрд грн, в связи с чем премьер-министр Владимир Гройсман поручил контролирующим органам проверить их прозрачность.

"Министру обороны ничего не мешало раньше перейти на систему ProZorro и получить качество и соответствующую экономию. Зато, посмотрите, что делают. Перед вступлением системы ProZorro в действие начинают проводить тендеры на 20 миллиардов. Коллеги, из них 15% экономии - это 3 миллиарда. Считаю, это сделано умышленно. Будет поручение ГФИ", - отметил премьер на заседании Правительства в четверг.

Гройсман призвал отменить эти тендеры и провести их с 1 августа.

Напомним, с 1 августа все свои закупки в системе ProZorro обязаны перевести центральные органы исполнительной власти и предприятия, которые действуют в отдельных сферах хозяйствования.

Этот процесс происходит в два этапа: первый начался с 1 апреля с вступлением в силу Закона О публичных закупках, который переводит все госзакупки в электронный формат.

Внедрение системы электронных закупок ProZorro началось летом 2014 года. Представили ProZorro 12 февраля 2015 года. В ночь на 25 декабря Верховная Рада наконец приняла Закон О публичных закупках.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: