22 октября 2017, воскресенье

Только за последний год Ляшко с женой, не имея бизнеса, приобрели недвижимости примерно на 20 млн грн - журналисты

комментировать
Дом Ляшко в Конча-Заспе стоимостью 15 млн грн

Дом Ляшко в Конча-Заспе стоимостью 15 млн грн

Народный депутат и глава Радикальной партии Олег Ляшко, не имея собственного бизнеса, только за последний год приобрел вместе с гражданской женой Роситой Сайранен недвижимости примерно на 20 млн грн.

Об этом говорится в расследовании Надежды Бурдей Спаситель Ляшко для программы Наші гроші с Денисом Бигусом.



Так, на начале 2016 года гражданская жена Олега Ляшко - Росита Сайранен приобрела в Киеве земельный участок площадью 600 кв.м.


Будинок цивільної дружини Ляшка Росіти Сайранен, побудований на ділянці для сільського господарства
Дом гражданской жены Ляшко Росіти Сайранен, построенный на участке для сельского хозяйства


Хотя целевое назначение земли - для сельского хозяйства, на ней уже построен двухэтажный дом на 300 кв.м. Этот дом еще не указан в е-декларации нардепа.

Отмечается, что Росита Сайранен никогда не имела и не имеет собственного бизнеса, лишь 10 лет назад руководила компанией Консу Киев, которая оказывала юридические и нотариальные услуги. До этого она работала менеджером в клубе игровых автоматов, где и познакомилась с Ляшко.

Кроме того, в начале 2017 года Олег Ляшко купил дом на 550 кв. м и два земельных участка, общей площадью 0,6 га, в пгт Козин (Конча-Заспа) общей стоимостью 15 млн грн.

Журналистам Ляшко заявил, что дом приобрел в кредит, но в декларации и выписке на недвижимость, данные о кредите или ипотеке отсутствуют.

Согласно декларации, в собственности Ляшко находятся Mercedes S 550 и Land Cruiser. Кроме того, журналисты зафиксировали, как утром со двора Олега Ляшко выезжает бронированный Cadillac Escaladе. Хотя Ляшко уже неоднократно фиксировали на этом авто возле Верховной Рады, официально оно принадлежит его советнику - Александру Гулаку. Гулак - член Радикальной партии, в 2014 году он баллотировался в Верховную Раду, но не прошел. Причем в заявлении в Центризбирком Гулак не указал место работы, лишь отметил, что временно не работает.


Броньований Cadillac Escaladе, на якому їздить Ляшко
Бронированный Cadillac Escaladе, на котором ездит Ляшко


В своей декларации Ляшко указал, что продал какую-то недвижимость компании Асфа Лайн, зарегистрированной в Черниговской области. Как выяснили журналисты, этой недвижимостью является двухэтажное сооружение в центре Прилук, Черниговской области. Причем, и до продажи, и после в ней размещается региональный офис Радикальной партии.

Асфа-лайн связана с главой Черниговского отделения Радикальной партии, депутатом Черниговского областного совета, экс-заместителем главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям - Олегом Аверьяновым. Сам Аверьянов отрицал свою причастность к этой компании, хотя его экс-жена судится за нее, как за общее имущество.

Журналисты также разыскали вероятные источники доходов лидера Радикальной партии.

Как выяснили журналисты, до 2009 года пожарные автомобили не только для украинских пожарных, но и на экспорт производило государственное предприятие Прилукский завод противопожарного и специального машиностроения Пожспецмаш. В 2007 году было объявлено о намерении приватизировать этот завод, а уже в 2008 году по заявлению кредиторов из-за смешного, по сравнению со стоимостью предприятия, долга в 20 млн грн - суд начал процедуру его банкротства.

В 2009 году, уже после банкротства госпредприятия, ГСЧС переводит на счет частной фирмы с одноименным названием Завод Пожспецмаш, которым руководит Аверьянов, 263 млн грн за поставки пожарной техники. Завод Пожспецмаш, который на самом деле не имеет производства, переводит деньги на другое ООО с похожим названием Производственное предприятие Пожспецмаш, соосновательницей которого была теща Аверьянова. Эта фирма через цепочку фиктивных компаний, закупает российские машины. Причем в 2011 году налоговая выяснила, что за время прохождения автомобилей через эти компании, их стоимость возросла вдвое.

После реализации этой схемы частные Пожспецмаши - ликвидируют, а вместо них на производственных мощностях бывшего госзавода появляется компания ПК Пожмашина. Владелец этой компании кипрская компания - Идехус Лимитед, формальный конечный бенефициар которой - член Радикальной партии - Александр Борщ. Однако жена Аверьянова - Евгения утверждает, что компания ПК Пожмашина фактически находится в собственности Аверьянова, а официальный бенефициар Борщ - давний товарищ и кум супругов.

В 2015 году экс-глава ГСЧС Сергей Бочковский заявил о давлении на него Олега Ляшко с целью “выбить” победу на тендере ГСЧС для Пожмашини. После ареста и увольнения Бочковского и кадровых ротаций связанных с этим, Аверьянов становится заместителем главы ГСЧС, а вскоре после его назначения проводят тендер на пожарные машины на сумму 92 млн грн. ГСЧС отклоняет все предложения, на тендере, кроме Пожмашини и Ман трак энд бас Юкрейн, которое и победило.

Однако журналисты узнали, что по данным следствия, Аверьянов в роли заместителя главы ГСЧС вступил в сговор с коммерческими директорами немецкого представительства. После победы Ман трак энд бас Юкрейн две трети выигрыша они перечислили Пожмашине, а дальше эти деньги идут на фирму ООО Торгово-промышленная компания Альянс-Агро с офисом в квартире Аверьянова.

Хотя досудебное расследование продолжается до сих пор, Пожмашина продолжает побеждать в государственных тендерах. В частности, в 2015 году эта фирма получила 400 миллионов гривен за поставку пожарной техники, причем эти деньги попали в бюджет под давлением фракции Радикальной партии Олега Ляшко.

В конце 2015 года фракция Радикальной партии отказывалась голосовать за “коррупционный бюджет”, пока в него не включили эти 400 миллионов на закупку пожарной техники.

В течение года после этой закупки Ляшко и потратил на недвижимость 20 млн грн.

Напомним, в октябре 2016 года об образе жизни Олега Ляшко писало НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: