9 декабря 2016, пятница

Тяжело идет. НВ провело исследование о ходе мобилизации в стране

комментировать
Фото: Наталья Кравчук

"Обывателю не совсем понятно, за что мы воюем, с кем воюем", - Кидонь

Военный комиссар столицы Владимир Кидонь в интервью НВ рассказал, как проходит шестая волна мобилизации
.

"Мобилизация идет тяжело, - признается Кидонь. – Сейчас лето, люди в отпусках. Конечно, есть и уклонисты. Мы отправляем много повесток, но мало получаем взамен".

Уклонисты – те, кто получил повестку, но в военкомат не явился, поясняет Кидонь. Однако главная головная боль военкома - те, кто пытается "потеряться". В больших городах сделать это довольно просто: например, сменить место жительства, не известив соответствующие органы.

Именно это подпортило статистику столице по итогам пятой волны мобилизации, которая проходила в апреле-июне: тогда в Киеве призвали 80% от запланированного числа мобилизованных. И это еще неплохой показатель – по данным опроса военкомов и местных властей, который провел НВ, в целом по Украине эта доля составила 70%.

Приличные показатели дали центральные и восточные области. На юге и западе страны дела обстояли заметно хуже.

Абсолютных цифр, то есть запланированное к мобилизации по отдельным регионам количество людей, в Минобороны не разглашают.

По прогнозам экспертов, итоги шестой волны будут еще более пессимистичными.

"Люди не видят смысла в этой войне и не хотят рисковать жизнью, - поясняет Станислав Гурак, замглавы правления Центра военной политики и политики безопасности. - К сожалению, у нас очень плохая мотивация. Обывателю не совсем понятно, за что мы воюем, с кем воюем".

В итоге сегодня на тысячу разосланных повесток военкоматы получают лишь сотню людей, которые откликнулись на них. И половина пришедших отсеивается по состоянию здоровья.

Из-за этого военкоматы берут всех, кого могут, забривая в солдаты даже алкоголиков. Решением проблемы могла бы стать профессиональная армия, отметил военком, но для этого нужны высокие оклады и желание руководства страны. Власти же даже в зоне АТО платят военным 6-10 тыс. грн. в месяц, и нацелены не на селекцию профессионалов, а на численный рост Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Полный текст материала читайте в НВ №26 от 24 июля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: