21 октября 2017, суббота

Тяжелая встреча. Геращенко озвучила итоги минских переговоров

комментировать
Боевики продолжают блокировать обмен пленными
@BelarusMID

Боевики продолжают блокировать обмен пленными

По итогам заседания гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которое состоялось 5 июля в Минске, представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) отказались предоставить запрашиваемую ранее украинской стороной информацию о судьбе 132 удерживаемых в ОРДЛО украинских военнопленных и гражданских лиц.

"Мы так и не получили информации о судьбе 132 заложников, которых удерживают на оккупированных территориях, информацию по конкретным людям и фамилиям, несмотря на все наши запросы и требования. Нам лишь заявили, что в ОРДО удерживают 55 украинцев (без фамилий), а в ОРЛО – 14", - написала в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

Представители боевиков продолжают блокировать процесс обмена пленными. Также прозвучало требование включить в обменные списки задержанных по подозрению в убийствах экс-сотрудников подразделения милиции особого назначения Беркут.

Кроме того, Геращенко призвала координатора подгруппы от ОБСЕ Тони Фриша посетить российского военнослужащего-контрактника Виктора Агеева, задержанного ранее украинскими военными в Луганской области.

Она надеется, что вопрос освобождения заложников будет ключевым для обсуждения в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, РФ).

"Тяжелая встреча. Очень жду, что в нормандском формате, когда бы ни была эта встреча или телефонный разговор, вопрос безопасности и освобождения заложников будет ключевым", - подытожила она. 

Напомним, вопрос освобождения пленных является одним из ключевых пунктов Минских соглашений. Однако прогресса об освобождения пленных пока не удалось достичь. По состоянию на 22 июня стало известно, что до 132 человек возросло число заложников, которых сейчас удерживают террористы на Донбассе, еще в апреле их было 126 человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: