6 декабря 2016, вторник

The Economist посвятил статью скандальным друзьям Порошенко

комментировать
Тандему Яценюк-Порошенко не удается добиться реформ, считает издание
Фото: 112.ua

Тандему Яценюк-Порошенко не удается добиться реформ, считает издание

В субботу, 13 февраля, деловое издание The Economist выпустило статью, посвященную текущей украинской политике под названием Dear friends (или Любі друзі).

"В Царском Селе, элитном районе Киева, президенту Украины, Петру Порошенко, принадлежит кусочек желанной земли. Через дорогу находится протяженное строение, принадлежащее Игорю Кононенко, президентскому другу и заместителю главы его фракции. Двое мужчин встретились во время их службы в советской армии. После обретения Украиной независимости они выросли вместе в бизнесе и политике", - так начинается статья авторитетного издания.

Автор отмечает, что именно фигура Кононенко фигурировала во время отставки украинского министра литовского происхождения Айвараса Абромавичуса. Он стал вторым министром экономики, покинувшим свой пост по причине несогласия с коррупционными действиями властей, и пятым министром, ушедшим из правительства Яценюка.

"Личности, подобные Кононенко изобилуют в парламенте Украины, местные жители называют их "серые кардиналы", или lyubi druzi ("дорогие друзья"). Связи между друзьями, деловыми партнерами, родственниками и политическими союзниками размыты, говорит Абромавичус, и реформы остановились", - говорится в материале.

При этом источники издания отмечают, что "это не технические проблемы, это проблемы политические" и отмечают падающее доверие к властям со стороны народа. Автор пишет, что 16 февраля премьер Арсений Яценюк должен представить годовой отчет деятельности Кабмина, за чем может последовать голосование о недоверии.

"Решающим является вопрос о судьбе Яценюка, которого ругают, но он контролирует большую фракцию в парламенте. Хотя он и Порошенко являются партнерами на публике, инсайдеры говорят, что президент хочет, чтобы премьер ушел", - пишет The Economist.


The Economist называет рейтинги Порошенко и Яценюка "прыжком мертвой кошки"
The Economist называет рейтинги Порошенко и Яценюка "прыжком мертвой кошки"


"Существует круговое качество реформ Украины. Порошенко был среди lyubi druzi предыдущего президента Виктора Ющенко, после Оранжевой революции 2004 года. В этот раз многие надеялись, что реальная работа по реформам начнется после местных выборов осенью прошлого года. Но подтвердилось обратное. Яценюк сосредоточен на спасении своего места, несмотря на рейтинги ... Порошенко, сталкивающийся с негативной реакцией на его поддержку некомпетентного генпрокурора, видит, что его авторитет неуклонно ослабевает. Для некоторых активистов его неспособность потребовать отставки Кононенко стала последней каплей", - подытоживает издание.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: