22 ноября 2017, среда

"Теперь - слово за Советом ЕС". Порошенко обратился к народу после поддержки безвиза Европарламентом

комментировать
Петр Порошенко: Украина – часть объединенной Европы, от Лиссабона до Харькова
Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко: Украина – часть объединенной Европы, от Лиссабона до Харькова

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что уже в ближайшее время ожидает позитивного решения Совета ЕС о предоставлении гражданам Украины безвизового режима.

В частности, Порошенко поздравил всех с успешным голосованием в Европейском парламенте и добавил, что теперь слово за Советом Европейского Союза.

"Его положительного решения мы ожидаем в ближайшие недели. В постоянном контакте с лидерами европейских стран работаю над тем, чтобы это произошло как можно быстрее", - цитирует Порошенко пресс-служба главы государства.

По словам президента, безвиз "будет иметь немалое практическое значение для многих граждан".

"Почти 3 млн украинцев уже получили или сейчас получают биометрические паспорта, те паспорта, которые необходимы для безвизовых поездок. Только за 2016 год украинцы более 15 млн раз пересекли государственную границу со странами Европейского Союза", - сказал Порошенко.

По его мнению, решение Европарламента – это значительно шире, чем свободные путешествия и свобода передвижения.

"Это – еще большая гордость за украинское гражданство и привлекательность украинского паспорта. Это – символ принадлежности Украины к общему европейскому цивилизационному пространству. Это яркий маркер того, что Украина – часть объединенной Европы, от Лиссабона до Харькова, и мы разделяем общие ценности. Это свидетельство стратегической правильности нашего европейского выбора, успешности и необратимости нашего курса на интеграцию в Европу", - сказал президент Украины. .

Президент поблагодарил президента Европарламента, докладчиков Европарламента по украинскому вопросу, евродепутатов, украинских дипломатов и народных депутатов , которые "двигали этот процесс".

6 апреля Европейский парламент проголосовал за введение безвизового режима для Украины, за соответствующее решение проголосовал 521 депутат Европарламента, 75 депутатов проголосовали против, 36 воздержались.

После одобрения безвиза в Европарламенте, соответствующее решение должно быть одобрено Советом ЕС на уровне министров и послов.

В мае документ подпишут глава Европарламента и страна-председатель в Совете ЕС (в данном случае – Мальта). Решение должно вступить в силу на 20-й день после его опубликования.

Ожидается, что главным условием для выезда в страны ЕС без визы будет наличие биометрического паспорта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: