23 августа 2017, среда

Темная лошадка Артем Сытник. Семь фактов из биографии главы Антикоррупционного бюро

комментировать
Сытник родился в Кировоградской области
Фото пресс-службы президента Украины

Сытник родился в Кировоградской области

Президент Петр Порошенко назначил директором Национального антикоррупционного бюро 35-летнего юриста Артема Сытника, который до последнего считался темной лошадкой в конкурсе на этот пост.

НВ решило проанализировать биографию чиновника, которую он подал на конкурс, и выбрать из нее 7 самых интересных фактов:

1. Сытник работает в органах прокуратуры 10 лет - с 2001 по 2011 год. Юридическое образование получил в Харьковской юридической академии имени Ярослава Мудрого. До 2008 работал в Кировоградской области, потом продолжил свою карьеру на посту главы следственного отдела в прокуратуре Киевской области. Уволился в 2011-м из-за "несогласия с политикой режима Януковича и ангажированностью прокурора области".

2. В автобиографии он уверяет, что лично расследовал и руководил действиями следственно-оперативных групп по более чем 300 уголовным делам. Под его руководством из-за коррупции к уголовной ответственности привлечены четверо судей, работники СБУ, органов внутренних дел, налоговой милиции, таможенной службы, районных госадминистраций, депутатов областной, городских, районных советов, управлений Госкомзема, водного хозяйства, защиты прав потребителей, Государственного департамента исполнения наказаний, Госэкоинспекции. Общая сумма взяток, которые были приписаны обвиняемым, например, за 2009 год составила 40 млн грн. Среди примеров своей работы Сытник также приводит дела против заммэра Вишневого Стужука за вымогательство взятки в сумме $500 тыс., заместителя Обуховской райгосадминистрации Свинтановского за взятку в $270 тыс., депутата Киевского областного и Переяслав-Хмельницкого горсоветов, которые требовали взятки в сумме $3,9 млн.

3. Новый глава антикоррупционного бюро женат, у него двое сыновей. Вместе с женой владеет квартирой, которую получил за время работы в прокуратуре Киевской области, а также земельный участок площадью 0,04 га в АРК, автомобиль Хюндай Элантра 2012 года. В прошлом году он официально заработал 23,5 тыс. грн, жена - 113 тыс. грн. В 2014-м он продал недвижимости на сумму 216 тыс. грн.

4. В своей автобиографии чиновник отдельно отмечает уголовное дело по обвинению восьмерых членов территориальной избирательной комиссии в Кировоградской области на выборах Президента Украины 2004 года. В расследовании указанного дела, которое длилось с декабря 2004 года по июль 2007 года, он принимал участие с начала и до конца. По результатам расследования к уголовной ответственности привлечены все обвиняемые. Было допрошено около 5000 свидетелей, проведено более 200 экспертных исследований. Он уверяет, что на следователей оказывалось давление, так как, по его мнению, с 2006 года начался процесс возвращения Виктора Януковича к власти.

5. после ухода из прокуратуры Сытник начал практику в адвокатской фирме Юридические гарантии. "Это только временная работа, к которой вынужден прибегнуть из-за невостребованности государством таких следователей, как я" - пояснял свое решение юрист. Также он работал в фирме Компас. Интересно, что партнером в Юридических гарантиях является бывший первый заместитель генпрокурора, прокурор киевской области до 2007 года Юрий Гайсинский, чья дочь является женой мэра Харькова Геннадия Кернеса.

6. Народный депутат, который покинул фракцию Блока Петра Порошенко и которого называют близким к Игорю Коломойскому, Виталий Куприй ранее обвинил Сытника в том, что тот был защитником прокурора Бабенко, которого подозревали в злоупотреблениях, и который якобы находился во всеукраинском розыске за незаконное освобождение от отбывания наказания экс-нардепа Виктора Лозинского. Также Владимир Бабенко, по данным свидетелей, руководил в свое время похищением тела журналиста Гонгадзе из Таращанского морга, заявлял Куприй. «Некоторое время он даже был подчиненным Бабенко и хорошо осознавал, какие преступления совершил его бывший руководитель в Киевской области», - такие слова депутата приводят локальные СМИ.

7. Свою способность бороться с коррупцией на самом высоком уровне Сытник объяснил так: "Имею практический опыт и необходимые волевые и моральные качества для противодействия незаконному давлению на следователя со стороны высшего руководства. Так, при расследовании коррупционных дел постоянно встречал сопротивление чиновников Генеральной прокуратуры Украины, которые совершали действия, направленные на препятствование передачи дел в суд. Например, мной и моими подчиненными дважды, при поддержке моих руководителей из прокуратуры Киевской области, были обжалованы незаконные указания заместителя Генерального прокурора Украины по уголовным делам. По моим жалобам Генеральный прокурор Украины отменял указания своего заместителя".

Как сообщалось, конкурсная комиссия 7 апреля утвердила кандидатуры юристов Сытника и Николая Сирого для подачи президенту Порошенко на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины. 14 апреля Порошенко на встрече с финалистами конкурса на должность директора Национального антикоррупционного бюро заявил, что в ближайшее время примет решение относительно кандидатуры на этот пост.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: