8 декабря 2016, четверг

Таун-хаусы или многоквартирные дома. Главный архитектор Киева рассказал, каким может быть жилье для участников АТО

Для распределения земель рассматривается участок в селе Быковня. Сейчас проходят общественные слушания детального плана территории

Для распределения земель рассматривается участок в селе Быковня. Сейчас проходят общественные слушания детального плана территории

В Киеве существует проблема со свободной территорией, на которой можно выделить земельные участки участникам АТО в Донбассе, рассказал главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

«К концу этого года, по плану, должно быть где-то 6,5 тысяч человек киевлян, которые пройдут через АТО. Значит, надо будет выдать 6,5 тысяч земельных участков по 10 соток. Это только сейчас. А если война не закончится в этом году, продолжение следует. 6,5 тысяч человек по 10 соток – это 65 гектаров», - говорит Целовальник.

Для распределения земель рассматривается участок в селе Быковня. Сейчас проходят общественные слушания детального плана территории Быковни.

«Люди, которые рисковали жизнью, семьи погибших и раненые заслуживают самого лучшего. Вопрос только в том, где взять эти необходимые 650 гектаров: Я же еще не говорю, что их нет. Это земли леса. Попробуйте кому-то объяснить сейчас, что нужно рубить лес сейчас для того, чтобы выделить по 10 соток на человека», - считает Сергей Целовальник.

Как именно будет выглядеть жилье для участников АТО, пока неизвестно. Есть несколько вариантов. Для удовлетворения интересов застройщика предлагают рассмотреть более сложные схемы.

«Это таун-хаусы. Всего 2 сотки, будет построен двухэтажный маленький домик, например, двухуровневый с мансардой. Его дадут будущему владельцу в черновой отделке. И кусочек земли. Подобных таун-хаусов могут быть десятки. Это один из вариантов», - рассказал архитектор.

Второй вариант – обеспечить этих людей малоэтажной, высокоплотной застройкой до четырех этажей с мансардой, застройкой без участка земли, но с квартирами. Третий вариант - это многоквартирные дома. На каждый из этих вариантов нужно было проработать механизм – как сделать так, чтобы это было выгодно застройщику, и чтобы он пошел на подобные варианты.

Детальные механизмы взаимодействия еще будут обсуждаться с застройщиками. Однако, места может оказаться мало, так как земля – ресурс невосполнимый.

«Города имеют тенденцию: у нас есть урбанизация, в Киев приезжает большое количество людей. Они здесь становятся киевлянами, и их все больше и больше. А территории в границах города все меньше и меньше», - добавляет Сергей Целовальник.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: