22 октября 2017, воскресенье

Тарута назвал, сколько миллиардов вывели из Украины при попустительстве НБУ

комментировать
Тарута назвал, сколько миллиардов вывели из Украины при попустительстве НБУ

37 миллиардов – это те деньги, которые банки получили для увеличения капитала, и были выведены за четко структурированными схемами отмывания денег.

Об этом в эфире программы FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко (по средам и пятницам на телеканале ZIK) заявил народный депутат Украины, внефракционный Сергей Тарута.

«37  миллиардов – деньги, которые банки получили для увеличения капитала, были выведены за четко структурированными схемами отмывания денег через прибалтийские банки и через четыре западных банка – два австрийских банки (это «Bank Winter»,«Meinl Bank»), люксембургский и швейцарский банки. Схема традиционная. 37 миллиардовне вернулись в Украину», – заявил гость программы.

По его мнению, без представителя Национального банка Украины, который был во временной администрации (поскольку эти банки находились под особым контролем во время «оздоровления»), в этой схеме невозможно было обойтись. И даже если соответствующий чиновник НБУ сам не взял «себе в карман», то все равно несет ответственность за то, что не остановил эту криминальную схему, заявляет народный депутат.

Гость программы напомнил, что в Украине ликвидировали 90 банков, активы которых составляли 415 млрд грн (без «Приватбанка»).

«Сегодня эти активы в Фонде гарантирования вкладов оцениваются уже в несколько более +90 миллиардов. Теперь часть из них – это реально снижение стоимости этих активов в связи с тем, что капитализация упала, а часть – это то, что сегодня за бесценок продают по коррупционным схемам. Я думаю, там мы тоже найдем миллиардов 50-ти, как все «прошло через песок», – заявил Сергей Тарута.

По его словам, если украинские правоохранительные органы не справятся, нужно будет привлекать международные.

Гость программы также заявил, что дело Гонтаревой «уходит в песок». На это, по его словам, может быть несколько причин. Одна из них, это то, что формирование НАБУ происходило не по профессиональному принципу, а по принципу, что «ты нигде не был раньше». Поэтому к квалификации этих молодых людей есть вопросы. Сейчас, говорит нардеп, они учатся и через несколько лет могут быть очень эффективными.

«И сейчас или есть сдерживающий фактор, с точки зрения, наверху сказали, давайте, Гонтареву пока притормозим. Или они реально пока не могут сконцентрироваться», – заявил Сергей Тарута. 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: