7 декабря 2016, среда

Свобода сделала заявление по поводу столкновений с ее участием на площади перед парламентом

комментировать
Националисты говорят, что силовики первые начали драку
Фото: Евромайдан / Facebook

Националисты говорят, что силовики первые начали драку

Всеукраинское объединение Свобода, чей митинг против изменений в Конституцию сегодня перерос в кровавые столкновения с бойцами Нацгвардии, заявила, что ответственность за теракт под стенами парламента лежит на "действующей власти".

"Именно власть совместно с пророссийским Оппозиционным блоком спровоцировала украинцев к протесту, поставив в повестку дня парламента и проголосовав в первом чтении изменения к Конституции Украины, которые закрепляют особый статус Донбасса и является фактической капитуляцией перед Кремлем", - идет речь в заявлении политсилы.

В партии Олега Тягнибока уверяют, что милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав многочисленные стычки. Также, по их мнению, правоохранители не предприняли надлежащих мер для нейтрализации провокаторов.

"Очевидно, что использование взрывного устройства, которое неизвестные бросили в правоохранителей, является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов", - подчеркивается в заявлении.

Свое заявление националисты завершили требованием отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Свобода обвиняет министра в преступной бездеятельности, которая привела к трагедии.

Рада предварительно приняла президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. На следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов парламентариев. Конституционные изменения предусмотрены Минскими договоренностями.

После этого под парламентом начались столкновения, в ходе которых неизвестные бросили боевую гранату в бойцов Национальной гвардии, которые охраняли здание Верховной Рады. По состоянию на 15:00 ранения получили около 100 военнослужащих. Злоумышленник, который бросил в силовиков гранату, задержан.

Между тем, в сети были опубликованы фото, на которых члены партийного руководства ВО Свобода засняты во время активной фазы нападания протестующих на силовиков под Верховной Радой.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: