23 октября 2017, понедельник

Супрун: Депутаты Верховной Рады саботируют медреформу

комментировать
По словам Супрун, внесенные депутатами поправки нивелируют суть медреформы
Фото: Ukraine crisis media center

По словам Супрун, внесенные депутатами поправки нивелируют суть медреформы

И.о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун заявила, что после поправок, внесенных народными депутатами к законопроекту №6327 о медицинской реформе в Украине, документ существенно изменился.

По ее словам, большинство из 396 внесенных правок "нивелируют саму суть медицинской реформы", сообщает Украинская правда. Жизнь.

"Фактически, вместо реформы всей медицинской отрасли, после внесенных почти 400 поправок к законопроектам, мы можем говорить о реформе не всей отрасли, а лишь первичного звена медицины", - отметила и.о. министра.

В частности, комитет ВР предлагает изменить ключевые позиции законопроекта и исключить из него понятие о сооплате за медицинские услуги.

Предусматриваются только услуги, которые государство покрывает на 100% (зеленый список), и услуги, которые пациент оплачивает полностью (красный список).

Кроме того перечень гарантированных государством услуг, которые должен покрывать государство, значительно расширился.

"Фактически, мы снова возвращаемся к тому, с чего начинали. Декларируем, что государство будет гарантировать объем услуг, на который фактически не хватит средств. Мы 25 лет уже имеем гарантированную бесплатную медицину, которой на самом деле нет", - сказала Супрун.

Министерство здравоохранения требует найти способ чтобы оставить принципы и суть медицинской реформы, которая отражена в законопроекте, проголосованном Верховной Радой в первом чтении.

Также Минздрав обращается в комитет с требованием прекратить саботаж и вынести в среду любой вывод по законопроекту №6327.

Напомним, 8 июня Рада в первом чтении одобрила проект медицинской реформы. В частности, парламентарии приняли за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который является частью медицинской реформы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: