17 октября 2017, вторник

Супруга Порошенко призвала первую леди США присоединиться к кампании по освобождению Савченко

комментировать
Порошенко просит Обаму присоединиться к международной кампании по возвращению домой летчицы Савченко

Порошенко просит Обаму присоединиться к международной кампании по возвращению домой летчицы Савченко

Супруга президента Украины Марина Порошенко призвал супругу президента США Мишель Обаму присоединиться к международной кампании по освобождению и возвращению на Родину незаконно заключенных в России украинцев.

В своем письме она выразила надежду, что голос первой леди США придаст новый толчок процессу освобождения остальных граждан Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

"Уважаемая Мишель, с надеждой ожидаю, что Ваш голос не только присоединится к международной кампании по освобождению и возвращению домой Надежды Савченко, но и даст новый толчок процессу освобождения остальных украинских граждан, включая Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Ахтема Чийгоза и других заложников российской карательной машины", - отметила Порошенко.

По ее словам, 34-летняя Надежда Савченко бок-о-бок с американскими военнослужащими рисковала своей жизнью для восстановления демократии и порядка в Ираке. Однако став на защиту независимости и свободы Украины в июне 2014 года, она была фактически похищена с украинской территории и заключена в России. Несмотря на доказанную сфабрикованность обвинений, российский суд планирует объявить 21 марта решение о ее 23-летнем заключении.

Марина Порошенко также напомнила, что имя Надежды Савченко было среди двадцати женщин - политических заключенных и узников совести - объявленных в рамках кампании Free the 20 Campaign, которую правительство США начало в сентябре 2015 года в связи с празднованием 20-летия принятия Пекинской декларации (дорожной карты, призванной изменить судьбу женщин по всему миру).

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 17 марта во время встречи с президентом Европарламента Мартином Шульцом передал ему список лиц, которые фабриковали дело против украинки Надежды Савченко, которую незаконно удерживают в РФ.

По данным Радио Польша, "список Савченко" содержит 46 фамилий. При этом имени президента РФ Владимира Путина там нет.

Савченко, принимавшая участие в АТО в качестве добровольца, в 2014 году была похищена на контролируемой ЛНР территории и вывезена в Россию. Там ее обвиняют в убийстве российских журналистов в Донбассе, прокуратура просит за это 23 года колонии. Защита заявляет о фальсификации дела.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: