24 октября 2017, вторник

Судный день, недобор в «украинском ФБР» и битва за таблетки – важные события предстоящей недели

комментировать
Судный день, недобор в «украинском ФБР» и битва за таблетки – важные события предстоящей недели

В Раде собирают 300 голосов, чтобы дать старт судебной реформе, на посты руководителей Госбюро расследований прислали всего два резюме, а премьер даст бой фарммафии.

Многострадальную реформу погрязшей в коррупции судебной системы, которая отпугивает инвесторов, кошмарит бизнес и часто выполняет роль инструмента политической расправы, под патронатом АП пишут уже почти два года. На этой неделе в этой затянувшейся эпопее попробуют поставить жирную точку.

Чтобы запустить открытые конкурсы на все судейские должности и сделать систему независимой от политического влияния, депутатам необходимо во второй раз проголосовать за изменения в Конституцию и принять закон «Про судоустройство и статус судей». Авторы реформы предложили начать с создания нового Верховного суда. В случае удачного голосования они обещают завершить процесс формирования нового ВС за полгода.

«Рассчитываем на голосование за изменения в Конституции уже в четверг, 2 июня. Если хотим запустить судебную реформу до осени, 2 июня – это крайний срок, когда можно собрать необходимые 300 голосов», - сообщил заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов, который возглавляет процесс судебной реформы.

По задумке ее авторов, президента устранят от процесса назначения и увольнения судей, зарплата новых судей Верховного суда вырастет до 50-70 тыс. грн в месяц, а иммунитет служителей Фемиды существенно ослабят.

Далее на этой же неделе стране предстоит бой за лекарства. Владимир Гройсман вернул на голосование в Верховную раду многострадальный законопроект об упрощении процедуры регистрации лекарств. Отменить сложную процедуру выхода на украинский рынок иностранных лекарств, созданную так называемой фармакологической мафией, новый премьер пообещал еще в конце апреля. Минздрав обяжут в течении 10 рабочих дней выдавать лицензии для лекарств, которые уже прошли проверку и продаются в таких странах, как США, Швейцария, Япония, Австралия, Канада и все страны Евросоюза.

Логика состоит в том, что если медпрепараты прошли все необходимые проверки и разрешены тамошними разрешительными органами, то смысла перепроверять их в Украине заново нет. По словам самого премьера, это разрушит монополии на рынке лекарств и будет способствовать тому, чтобы медикаменты станут более качественными и дешевыми.


Члены Ассоциации пациентов Украины второй год выходят с митингами, требуя упрощения правил поставки лекарств из-за границы. Фото: patients.org.ua
Члены Ассоциации пациентов Украины второй год выходят с митингами, требуя упрощения правил поставки лекарств из-за границы. Фото: patients.org.ua


Однако на профильном комитете парламента в начале мая в премьерский закон внесли две правки, которые уничтожили его смысл.

«Закон много раз пытались исказить как чиновники Минздрава, так и отдельные депутаты. Сегодня на голосование в Раду вносят уже третий вариант этого закона. Все пациентские и экспертные сообщества отстаивают его, но нам противостоит фармакологическая мафия», - говорит Тарас Шамайда, помощник депутата Анны Гопко, члена набсовета Охматдета, которая среди прочих добивается снятия ограничений на продажу иностранных лекарств уже второй год. Дать финальный бой лекарственной мафии депутаты попробуют уже завтра, 31 мая.

Наконец, под угрозой срыва оказалась одна из важнейших антикоррупционных реформ. На конкурс руководителя и двух заместителей Государственного бюро расследований, которое окрестили украинским ФБР, пришло всего две анкеты. Напомним, ГБР должно окончательно забрать функцию следствия у прокуратуры и заниматься расследованиями преступлений топ-чиновников, судей и работников правоохранительных органов.

«Конкурсы для набора полутора тысяч сотрудников Бюро расследований должны организовать руководитель ведомства и два его заместителя. Сейчас идет прием документов от желающих занять эти должности. Хотя прием документов заканчивается уже 8 июня, пришли всего два пакета документов», - рассказала НВ сотрудница секретариата Кабмина Наталья Шаповал, которая занимается проведением конкурса.

Запуск ГБР до 1 января 2017 года был одним из обязательных условий Евросоюза в пакете реформ, необходимых для безвизового режима. Однако вначале принятие закона затянули депутаты – вместо весны 2015-го его проголосовали только в начале ноября. Потом два месяца закон ожидал подписи президента. В результате конкурсную комиссию для выбора руководства Бюро создали только 1 марта.

Ситуацию решили спасать информационным штурмом – пресс-конференциями, которых в Кабмине по этому поводу дадут на этой неделе две. Если конкурс на руководителей ведомства провалится, набор полутора тысяч работников ведомства до конца года окажется под большим вопросом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: