13 декабря 2017, среда

Судьи, выносившие приговоры Тимошенко и Павличенко – среди кандидатов в Верховный Суд - Движение Честно

комментировать
Судьи, выносившие приговоры Тимошенко и Павличенко – среди кандидатов в Верховный Суд - Движение Честно
zib.com.ua

57 из 67 действующих судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) будут соревноваться в конкурсе в новый Верховный Суд, который заработает уже весной этого года.

Пока их коллеги из Высшего административного суда выделились массовой причастностью к принятию сомнительных решений, судьи ВССУ успешно строят семейную паутину в судебной и околосудебной системе, подтверждают политические приговоры своих коллег низших инстанций и избегают наказаний за убийства.

Так, Судьи Высшего специализированного суда Слинько и Наставный в своем досье имеют целый набор решений, правомерность которых у журналистов и общества вызывает сомнения. Именно эти служители Фемиды приговорили Дмитрия и Сергея Павличенко к пожизненному заключению и 13 годам лишения свободы соответственно за убийство судьи Зубкова. Слинько и Наставный также были в коллегии судей, которые подтвердили приговор предыдущей инстанции и лишили экс-министра Юрия Луценко свободы на 4 года за якобы незаконное празднование Дня милиции в 2008 и 2009 годах. Примечательно, что СМИ в деле Павличенко неоднократно сообщали о сомнительности собранных доказательств в подтверждение их вины, а по делу Луценко европейские институты заявляли о нарушении международных стандартов справедливого, прозрачного и независимого судебного заседания.

Другие кандидаты в Верховный Суд Романец и Марчук сократили срок заключения экс-народного депутата Виктора Лозинского, переквалифицировав обвинение в умышленном убийстве на хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти. Обвиняемый в убийстве своего односельчанина Валерия Олийныка во время развлечений на своих охотничьих угодьях Лозинский вместо 15 лет получил наказание в 10 лет заключения. Переквалификацией дела ВССУ не только сократил срок заключения, но и фактически снял с Лозинского обвинения в умышленном убийстве. По информации издания Украинская правда, убитый Олийнык еще до выстрела убегал от машины, а после выстрела ему было нанесено 14 ударов ногой и сломано ребро. Однако Высший спецсуд решил, что опытный охотник Лозинский, промахнувшись один раз, а второй раз попав в ногу потерпевшему, не имел умысла убивать Олийныка.

Политический шлейф тянется за кандидатами из ВССУ судьями Сахно и Елфимовым, которые по решению Высшего совета юстиции в составе коллегии судей признали законным решение Печерского районного суда г. Киева по обвинению Юлии Тимошенко о незаконных действиях при подписании газовых соглашений и осудили ее к лишению свободы сроком на 7 лет.

По информации издания Gazeta.ua , кандидат в Верховный Суд Закропивный в 2007 году среди белого дня на высокой скорости сбил насмерть женщину с ребенком и скрылся с места преступления. Ударом женщину отбросило на 5 метров и оторвало ногу, а кроссовки шестилетнего мальчика нашли в 20-ти метрах от места ДТП. Уголовное дело против судьи закрыли. Об этом инциденте неоднократно писали в СМИ , однако это не помешало Закропивному в 2011 году стать судьей ВССУ.

Поражают судьи ВССУ своими миллионными состояниями. Например, судья Евграфова, по данным расследования, в 2015 году возглавила рейтинг самых богатых судей ВССУ. А судья Кадетова, по информации Движения ЧЕСТНО, получила 11 млн грн дохода и входит в топ-самых богатых судей высших судов. Немного меньшими состояниями щеголяют судьи Гримич, Пузыревский, Штелик, Зубарь и Иваненко, последняя еще и успевала ежегодно обновлять свой автопарк приличными авто.

Однако, не все судьи ВССУ могут позволить себе вести роскошный образ жизни, к примеру, судьи Лагнюк , Писана , Дембовский – судьи-бездомные: они не указали в электронных декларациях о владении недвижимым имуществом.

Интересно, что крупнейшие судебные династии построили именно судьи ВССУ. Как удалось выяснить Движению ЧЕСТНО, из деклараций родственных связей судей, треть имеет ближайших родственников-судей в судах низших инстанций по всей Украине, что несет риск для непредвзятого рассмотрения дел и справедливого правосудия в целом.

Родственники другой трети судей (как правило, жены, дети и племянники) работают помощниками судей или работниками аппарата судов, при этом в 8 судей близкие родственники работают непосредственно в аппарате ВССУ.

Отдельная когорта судей – те, кто имеет большое количество родственников – прокуроров. Наиболее успешной в этом плане является семья судьи Франтовской, у которой муж, дочь, зять, сын мужа и невестка мужа работают (или работали в разное время) прокурорами. У судьи Деминой, муж был заместителем Генерального прокурора Украины при Януковиче и был люстрирован . Кроме того, ее зять работает первым заместителем прокурора Киевской области.

Такая судейская паутина судей ВССУ провоцирует дальнейшее существование круговой поруки в судебной системе и усложняет привлечение к ответственности судей или работников аппарата судей к ответственности. Этого можно избежать лишь благодаря обновлению судейского корпуса и привлечению новых кадров не из системы.

Эксперты кампании ЧЕСТНО. Фильтруй суд! собирает и анализирует информацию обо всех кандидатах в Верховный Суд, в частности она сформировала аналитические справки о служителях Фемиды, которые будут бороться за кресла в высшей судебной инстанции, от Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Подробнее об их судейском прошлое, причастности к принятию сомнительных решений и информации об их недобросовестном поведении читайте на сайте кампании ЧЕСТНО. Фильтруй Суд!.

Материал подготовлен экспертами Движения ЧЕСТНО кампания ЧЕСТНО.Фильтруй суд!

Движение ЧЕСТНО собирает информацию из открытых общедоступных источников и не утверждает о совершении лицом правонарушения или его вине. Выводы ЧЕСТНО о причастности кандидатов в коррупционным действиям, принятии сомнительных решений являются оценочными суждениями, которые могут не совпадать с официальными решениями и выводами государственных органов.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: