17 декабря 2017, воскресенье

Судьбоносное воскресенье: впустят ли Михеила Саакашвили в Украину?

комментировать
Председатель объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, кандидат юридических наук Хикмет Джавадов

Председатель объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, кандидат юридических наук Хикмет Джавадов

Это будет, пожалуй, одно из самых знаковых воскресений в новейшей истории Украины. В этот день, 10 сентября, может воскреснуть сама надежда на реальные перемены в жизни страны.

И именно поэтому мы отправимся на пункт пропуска «Краковец», встречать Михеила Саакашвили – политика, олицетворяющего собой эти самые надежды на перемены. Если он не будет впущен в страну, то мы будем бороться за его права, за право украинского народа на выбор, на реальные перемены.

Надежды на них рождены не на пустом месте. Есть история реальных преобразований, реформ в Грузии, которые были совершены именно в период правления Саакашвили и его команды.

Это то, за что грузины до сих пор благодарны Саакашвили. И это то, чего так не хватает Украине – реальных реформ, а не лозунгов, не обещаний их осуществить, а тем более не заявлений о том, что они уже осуществлены, хотя этого как-то никто толком не заметил. Реформы не могут быть осуществлены незаметно, их плоды должны ощущать простые люди. Так было в Грузии при Саакашвили. Этого же я хочу для Украины, народ которой для того и стоял на Майдане Незалежности, для того и осуществил Революцию Достоинства. И я горд тем, что являюсь одним из тех, кто причастен к этой исторической победе украинского народа. Но я, как, наверное, и подавляющее большинство украинцев, как и любой член или сторонник Движения новых сил ощущаем, что идет откат от идеалов Революции. Мы все ждем настоящих перемен.

Если Саакашвили не впустят в страну, мы будем бороться за его права, за право украинского народа на выбор, на реальные перемены

Таких, какие были при Саакашвили в Грузии. До его прихода к власти в своей стране, вся экономика Грузии была разрушена, свет и воду давали по расписанию. Более того, были в Грузии населенные пункты, где вообще не подавались электричество. Страна была поделена между бандами, чьи интересы представляли "воры в законе", полиция и система правопорядка существовали только на бумаге. Досаакашвилиевскую Грузию открыто называли Failed state – Несостоявшееся государство. После прихода команды Саакашвили к власти, в стране начаты обширные реформы во всех отраслях. Самая знаменитая, пожалуй, это реформа полиции, которая восстановила порядок, уничтожила преступность и коррупцию на улицах Грузии. Вы только представьте себе – летом 2004 года буквально за один день лишился работы весь 13-тысячный личный состав грузинского ГАИ. Коррумпированных гаишников сменили оперативно обученные молодые патрульные полицейские, которые благодаря своей неподкупности и профессионализму до сих пор остаются гордостью грузинских правоохранительных органов.

Даже сегодня почти 90% грузин доверяют своей полиции. Той самой, что была создана при Саакашвили. Это и были те самые радикальные реформы! Это и есть истинный радикализм в борьбе с коррупцией. Это, а не «радикализм» от партии Олега Ляшко, которого уже сейчас, по некоторым сведениям, готовят на роль «главного оппозиционера».

При Саакашвили в Грузии общее число госслужащих уменьшилось вдвое, а зарплата оставшихся выросла в 15 раз. Это то, что так необходимо Украине на ее пути борьбы с коррупцией. А еще, при Саакашвили в Грузии резко сократилось и число самих госструктур: из 18 министерств осталось 13, из 52 ведомств — 34. В частные руки перешла значительная часть социальной сферы, в результате чего за соответствующие услуги была введена официальная плата, что уничтожило взяточничество, в частности, среди врачей.

Приведу еще одну цифру. В период президентства Саакашвили в рейтинге Transparency International Грузия за восемь лет поднялась с 83-го на 35-е место. Это то, о чем многие мечтают в Украине – о реальных победах в борьбе с коррупцией, которые будут признаны во всем мире и будут ощущаться гражданами страны. А еще, только за первые три года правления Саакашвили и его команды экономика Грузии выросла на 36%. И это цифры, о которых мечтает каждый украинец.

Наконец напомню о том, что уже к апрелю 2006 года на территории Грузии не осталось на свободе ни одного вора в законе: 40 были арестованы, оставшиеся сбежали из страны. Их имущество, оказавшееся в распоряжении государства, пошло на покрытие трат на весьма дорогостоящую реформу полиции и системы исполнения наказаний. И это путь, по которому должна пройти Украина. Путь очищения от воров и барыг, как их называет сам Саакашвили. Мы все, Объединенная диаспора азербайджанцев Украины, Движение новых сил и огромная армия рядовых украинцев готовы пройти этот путь.

Это путь к светлому будущему, путь к реформам. Да, Украина нуждается в реформах, которые бы облегчили ведение бизнеса в стране. При Саакашвили Грузия вошла в десятку стран мира с самым минимальным налоговым бременем. Такие же позиции у нее были и в рейтинге Doing Bussiness (легкости ведения бизнеса в мире). В Грузии при Саакашвили начали строительство 16 новых ГЭС и эта страна из импортера электричества превратилась в экспортера электроэнергии.

Все эти реальные достижения Саакашвили и его команды напрочь опровергают тезис о его «неспособности» проводить реформы, котором сейчас прикрываются силы, не желающие его возвращения в Украину. Все их «аргументы» о том, что «в Одесской области у него не получилось», не состоятельны. Потому, что невозможно делать ремонт в одной квартире дома, хозяева которого предпочитают жить по-старому, всячески препятствуя действиям желающего что-то поменять. Эти силы держатся за власть, тогда как Саакашвили за нее никогда не держался.

Вспомним, что, имея множество ресурсов для продления своего правления в Грузии, он не пошел на фальсификацию выборов или силовое давление и передал власть победившей его оппозиции. Оппозиция (Грузинская Мечта) набрала 56% на парламентских выборах, а партия Саакашвили (Единое национальное движение) 44%. Это и есть честность в политике.

Этого я и желаю Украине. И потому, я надеюсь на то, что Саакашвили вернется сюда. Вернется, вопреки всем преградам. Мы уже видим, как Саакашвили был лишен украинского гражданства. Мы видим, что работники МВД задержали брата Михеила – Давида Саакашвили, юриста, проживающего в Киеве и имеющего вид на жительство в Украине.

Мы видим, что уже выстроена «живая стена" пограничников, целью которых является недопущение Михеила Саакашвили в Украину. Такие действия лишь увеличивают рейтинг Саакашвили и его партии. Такие действия лишь увеличивают круг его сторонников и убеждают в том, что необходимо бороться. За нашу и вашу свободу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: