10 декабря 2016, суббота

Судьба безвиза. Все подробности о саммите Украина - ЕС

комментировать
Президент Европейского совета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Украины Петр Порошенко и президент Европейского парламента Мартин Шульц во время саммита Украина-ЕС в Брюсселе, Бельгия, 24 ноября 2016 года

Президент Европейского совета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Украины Петр Порошенко и президент Европейского парламента Мартин Шульц во время саммита Украина-ЕС в Брюсселе, Бельгия, 24 ноября 2016 года

НВ следит за всеми подробностями о 18-м саммите Украина - Европейский Союз, который проходит в Брюсселе в четверг, 24 ноября.

Главные темы саммита:

- дальнейшие шаги в отмене виз для граждан Украины,

- выполнение Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе,

- реформы в борьбе с коррупцией в Украине.

Безвиз обещан, но не предвидится

В октябре президент Петр Порошенко заявил, Евросоюз отменит визы для Украины именно 24 ноября.

"Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, в этом нет никаких сомнений. Могу даже сказать до какой даты - это произойдет до 24 ноября", - говорил глава государства. 



В то же, по данным НВ, накануне саммита в Администрации президента заявляли, что не ожидают прорыва в вопросе отмена виз. На Банковой выражали осторожную надежду на то, что это может случиться до конца 2016 года. 

15:36 Безвиз "в следующие недели"

Юнкер заявил, что Евросоюз отменит визы для Украины "в следующие недели" и что все страны ЕС поддерживают предоставление Украине безвизового режима.



15:30 Подписан ряд важных соглашений

Подписаны соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с коррупцией, соглашение о технической и финансовой помощи структурам, которые осуществляют эту работу, а также также меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики на ближайшие 10 лет.

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе уточнила, что меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в энергетической сфере рассчитан на 10 лет и будет покрывать различные сферы энергетического сектора: атомную, угольную, газовую - и предусматривает разработку плана конкретных действий.

А благодаря соглашению о сотрудничестве в антикоррупционной сфере украинские антикоррупционные институции получат 15 млн евро и техническую помощь.

13:20 Закончились переговоры Порошенко с Туском, Юнкером и Шульцем

Они продолжатся в расширенном формате с участием глав МИДов.

12:48 Кто затягивает

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что механизм приостановления безвизовых режимов не могут согласовать из-за предостережений Франции, Бельгии, Италии и Германии. Именно после принятия такого механизма Украина может получить безвиз.

12:47 В кулуарах

12:41 Климкин в Брюсселе

Глава МИД Украины Павел Климкин прибыл в Брюссель.



12:30 Протесты Femen

Полуобнаженная активистка женского движения Femen c кувалдой подошла к фрагменту Берлинской стены, установленному рядом с посольством Германии в Киеве, выражая таким образом протест против "искусственных препятствий для отмены виз для Украины".


Активиста Femen
Активистка Femen


12:27 Порошенко в Брюсселе

Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Брюссель для участия в саммите Украина - ЕС. Его встретили президенты Европейского Совета Дональд Туск, Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер и Европейского парламента Мартин Шульц.


Петр Порошенко и Жан-Клод Юнкер
Петр Порошенко и Жан-Клод Юнкер


9:35 Отмену виз могут отложить до мая 2017-го

По данным журналиста Радио Свобода в Брюсселе Рикарда Йозвяка, ЕС может отложить отмену виз для Украины до мая 2017 года - когда пройдут выборы во Франции.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: