8 декабря 2016, четверг

Суд реабилитировал атаманов Холодного Яра - Луценко

комментировать
В Украине реабилитировали командиров Холодного Яра
Фото: Юрій Луценко via Facebook

В Украине реабилитировали командиров Холодного Яра

Апелляционный суд Киевской области с подачи областного прокурора реабилитировал атаманов Холодного Яра и Черного леса.

"Реабилитированы атаманы Холодного яра и Черного леса - Илларион Завгородний (Загородний), Мефодий Голик-Зализняк, Юрий Дроботковский (он же Чернота), командир 2-го Синего полка 1-й Синей дивизии Кость Здобудь-Воля, Иван Ляшенко и другие, кто принимал участие в освободительной борьбе начала ХХ столетия", - сообщил в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко.

Он отметил, что осуждение лидеров украинского освободительного движения к расстрелу с конфискацией имущества признано безосновательным.

"Виновность указанных лиц в совершении преступления подтверждается частично признательными показаниями осужденных", - подчеркнул Луценко.

Кроме того, по словам генпрокурора, Уголовный кодекс УССР, согласно которому были осуждены атаманы Холодного Яра, вступил в действие после совершения инкриминированного им преступления.


В период с 1918 по 1922 годы в Холодном Яру и Черном лесу на Черкасчине была провозглашена Холодноярская республика, боровшаяся как против большевиков, так и против белогвардейцев. В рядах повстанцев находилось до 15 тысяч бойцов. Их лозунгом было "Воля Украины или смерть!"

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: