10 декабря 2016, суббота

Суд разрешил задержать экс-регионала из счетной комиссии по голосованию "диктаторских законов"

комментировать
Суд разрешил задержать экс-регионала из счетной комиссии по голосованию
Фото: telegraf.com.ua

Печерский районный суд разрешил арестовать бывшего народного депутата-регионала, члена Счетной комиссии Верховной Рады Андрея Пинчука, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"Печерским районным судом 31.03.2015 удовлетворено, согласованное прокурором, ходатайство следователя Генеральной прокуратуры Украины и предоставлено разрешение на задержание А. Пинчука с целью поводу в суд для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в сообщении ГПУ.

Кроме того, в прокуратуре добавили, что проводят расследование уголовного производства, начатого по факту организации и проведения 16 января 2014 голосования за законопроекты, направленные на препятствование проведению мирных акций протеста.

В ходе расследования установлено, что Пинчук, будучи членом счетной комиссии, подписал протокол, которым предоставлен статус официальных документов законам, которые якобы были приняты 16.01.2014.

Тем временем у следствия есть доказательства, подтверждающие, что за принятие указанных законов голосовало меньшинство от конституционного состава Верховной Рады.

Напомним, 10 марта суд арестовал экс-нардепа Сергея Гордиенко (КПУ), который был секретарем счетной комиссии Рады в прошлом созыве. Именно он подписывал протокол о подсчете голосов при принятии так называемых "диктаторских законом".  

11 марта за арестованного Гордиенко внесли залог в размере около 100 тыс. грн.

20 февраля Генпрокуратура предъявила подозрение бывшему народному депутату от Партии регионов Михаилу Чечетову в совершении преступления в связи с принятием в парламенте "диктаторских законов" 16 января.

21 февраля Печерский райсуд Киева взял экс-регионала Михаила Чечетова под стражу с возможностью внесения залога в размере около 5 млн. грн. Благодаря помощи друзей, Чечетов вышел из-за решетки, однако уже в ночь на 28 февраля покончил жизнь самоубийством.

1 декабря 2014 года бывшим народным депутатам Игорю Калетнику и Владимиру Олейнику объявлено о подозрении в организации голосования за "диктаторские законы".


16 января 2014 года под давлением Виктора Януковича, путем сомнительного голосования руками, большинство депутатов проголосовали за пакет законов, существенно урезающих гражданские права и свободу СМИ. Это событие сразу же обострило противостояние Майдана и власти и привело в итоге к кровавой развязке массовых протестов в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: