30 марта 2017, четверг

Суд обязал Нацполицию расследовать назначение депутата Савченко на пост главы Николаевской ОГА

комментировать
Савченко сдал тест примерно в три раза быстрее, чем его конкуренты

Савченко сдал тест примерно в три раза быстрее, чем его конкуренты

В четверг, 24 ноября, Печерский районный суд города Киева принял решение удовлетворить жалобу юристов Центра противодействия коррупции и обязать Национальную полицию начать досудебное расследование возможных нарушений во время конкурса на должность главы Николаевской ОГА.

Так, ранее в сюжете Реформа госслужбы: игра в имитацию программы Схемы, совместного проекта Радио Свобода и телеканала UA: Первый, были обнародованы факты, которые могут свидетельствовать о незаконности назначения на указанную должность Алексея Савченко.

После этого общественная организация Центр противодействия коррупции обратилась в Нацполиции с заявлением о незаконном вмешательстве в работу компьютерной системы при составлении тестов для определения победителя конкурса.

В свою очередь в ведомстве ответили, что Главное следственное управление рассмотрело обращение ЦПК, однако переслало его в НАБУ "для организации рассмотрения и принятия решения".

В НАБУ на соответствующий запрос еще не ответили, в связи с чем  антикоррупционные активисты обратились в суд с жалобой на бездействие Национальной полиции Украины.

В итоге, НП таки обязали заняться расследованием этого дела.

"В Нацполиции ошиблись. Согласно Уголовному кодексу, именно они должны расследовать действия членов комиссии и должностных лиц Нацагентства по вопросам государственной службы в случае совершения ими такого деяния (вмешательство в работу компьютеров). К тому же, КПК указывает, что следователь должен внести данные о преступлении в Единый реестр не позднее чем в течение 24 часов после сообщения", - рассказала юрист Центра противодействия коррупции Ольга Веретильник.

Журналисты отмечают, что, согласно их данным, которые подтверждаются автоматически сформированными отчетами о тестировании, кандидат Савченко сдал тест на знание законодательства за 6 минут 4 секунды - примерно в три раза быстрее, чем его конкуренты.

Кроме того, во время прохождения тестирования, кандидаты самостоятельно не выбирали пароль и логин, что существенно снижает устойчивость системы к взлому.


Напомним, 14 сентября народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Савченко стал победителем конкурса на занятие должности главы Николаевской областной государственной администрации.

После этого, 6 октября, президент Украины Петр Порошенко назначил его на эту должность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: