19 августа 2017, суббота

СМИ: Суд ЕС отменил санкции против Азарова и его сына, а также против Ставицкого и Арбузова

комментировать
Суд ЕС снял санкции с Азарова и его сына

Суд ЕС снял санкции с Азарова и его сына

Суд Евросоюза вынес решение по объединенному делу Николая и Алексея Азаровых против Европейского совета, а также по делам Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого. Об этом сообщает Европейская правда, в распоряжении которой имеется текст решения суда.

Установлено, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Следовательно, все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть "разморожены".

Кроме того, отмечается, что решение суда не является окончательным – проигравшая сторона может его обжаловать.

Издание отмечает, что юридически решение суда ЕС не означает отмену существующих санкций. Это связано с особенностями санкционного механизма: Совет ЕС ежегодно принимает новые санкции, которые каждый раз надо обжаловать.

Таким образом, данным решением суда было отменено исключительно тот арест, что действовал с марта 2014 года по март 2015.

Сейчас (по 5 марта 2016 включительно) действует следующее решение Совета ЕС, которое сейчас еще находится на рассмотрении суда в Люксембурге.

Формально Совет ЕС может также продлить на следующий год новые санкции несмотря вынесенное решение, но такое решение может повлечь политические последствия для стран-членов ЕС и их отношений с судебной властью Евросоюза.

Ранее стало известно, что ЕС может изменить санкции против Януковича и его окружения.

Напомним, против Януковича и еще 16 чиновников были введены санкции из-за подозрений в незаконном присвоении государственных средств и нарушении прав человека. В санкционном списке Европы за действия против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины находится 149 человек и 37 компаний.

26 октября Европейский суд постановил исключить Андрея Портнова с санкционным спискам ЕС в ответ на его иск.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: