5 декабря 2016, понедельник

Страна хочет быть другой, люди хотят быть другими: форум YES в 18 цитатах

комментировать
Участники YES считают, что в Украине через три года будет экономический рост, стабилизация и
Фото предоставлено организаторами YES / yes-ukraine.org

Участники YES считают, что в Украине через три года будет экономический рост, стабилизация и "сдерживаемый" замороженный конфликт

С 10 по 12 сентября в Киеве прошла 12-я ежегодная встреча Ялтинской Европейской Стратегии (YES) под названием В зоне риска: Как судьба новой Украины влияет на Европу и мир..

В этом году на форуме свои мнения высказали более 350 мировых авторитетов в области политики, экономики, общественных отношений и медиа. Ежегодный форум YES открывал президент Украины Петр Порошенко.

НВ, которое выступало партнером мероприятия, собрало 18 цитат, которые сформировали повестку дня встречи:

1. Радослав Сикорский, член Парламента Республики Польша; министр иностранных дел Польши (2007-2014):

"Что украинское руководство должно делать иначе? Борьба с коррупцией - это действительно важно, потому что, если Украина хочет, чтобы ее больше не рассматривали как постсоветскую страну, чтобы ее рассматривали как страну перед вступлением в Европейский Союз, тогда нужно лучше строить отношения между правительством и народом, чтобы они базировались на более договорных основах, чем в России или Средней Азии".

2. Жан Ассельборн. Министр иностранных и европейских дел Великого Герцогства Люксембург:

"Европа едина? Есть очень разные мнения, имеем также сложную ситуацию по Греции, югу Европы, теперь еще и беженцы. Об Украине теперь вспоминают редко. Но, несмотря на это, должен сказать: имеем единство и сплоченность относительно Украины, как никогда. Вы знаете, что была большая дискуссия о продлении санкций, но их продлили до 2016 года".

3. Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО (2009-2014); премьер-министр Дании (2001-2009):

"План "А" — мирное развитие событий в Украине, но если будет ясно, что Россия и сепаратисты не прекратят огонь, придет время и западные нации дадут оружие стране".

4. Премьер-министр Великобритании (1997 – 2007) Тони Блэр:

"Вы несете на плечах надежду не только вашей страны, но, по моему мнению, надежду и ценности всей Европы".

5. Федеральный канцлер Австрии (2000-2007) Вольфганг Шуссель:

"Главный вопрос – это экономический успех Украины. Если Украина достигнет успеха, это станет ярким примером не только для этой замечательной страны, но и для других стран: Беларуси, Молдовы, возможно, для России, для Кавказа. Было бы иллюзией считать, что Украина способна сделать это в одиночку, из собственного кармана. Здесь нужна внешняя помощь и внутренние реформы, что нелегко".



6. Джеймс Аппатурай, специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии:

"Россияне чувствуют, что их лишили права определять суверенитет своих соседей. Пять из шести стран соседства имеют территориальные споры с Россией – это очень четкий политический показатель. Мы, как НАТО, как Мероприятие, должны помочь этим народам выстоять".

7. Президент Латвии в 1999-2007 годах Вайра Вике-Фрейберга:

"Помощь, которая предоставляется – это одеяла, еще какие-то вещи для украинской армии. Но вы не имеете патронов, на вас падают ракеты, по вас ведется реактивный огонь. Поэтому, такой помощи недостаточно".

8. Президент Украины Петр Порошенко:

"Украина и ее союзники мешают России наращивать свою агрессию и распространять свои смертельные неоимперские амбиции дальше. Я думаю понятно, что независимая демократическая Украина, которая глубоко интегрирована в систему европейских ценностей, является краеугольным камнем безопасности и стабильности в Европе и за ее пределами. Если эту опору подорвать, основы европейской и глобальной безопасности будут разрушены".

9. Дональд Трамп, председатель и президент The Trump Organization:

"Я очень переживаю за Украину: регионом и тем, что там творится. Я думаю, что люди с разных уголков мира должны были бы помочь ей. Я не думаю, что Украина имеет достойное уважение. Она на это заслуживает, долго это доказывала. Я не думаю, что вы получаете надлежащую поддержку".


ВИДЕО


10. Поэтесса, писательница, литературовед, публицист Оксана Забужко:

"Десять лет, а может и больше, вы знаете, как Украину воспринимали на Западе. Я езжу туда и рассказываю об Украине, а мне говорят: "Мы все знаем: это расколотая на восток и запад страна". Это клише, информационная операция, которая была первым этапом войны, она формировала искаженную картину. Это такой пропагандистский трюк".

11. Почетный президент Гарвардского университета Ларри Саммерс:

"Нет лучшей инвестиции в американскую безопасность, лучшей инвестиции в европейскую, мировую безопасность, чем предоставление еще $50 млрд в год на поддержку Украине, конечно, с привязкой к реформам ... Если что-то пойдет не так, то мы потратим значительно больше денег".

12. 92-летний Шимон Перес, девятый президент Израиля:

"Люди спрашивают меня: как оставаться активным? Это очень просто. Считайте мысленно ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды".

13. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров:

"Какие главные факторы, которые в короткий срок позволят вернуть Крым к Украине? Первое – это ужесточение санкций, надо выбрать объекты, которые наиболее эффективны. Как на меня, это ближайшее финансовое окружение Путина – возьмите их "за одно место", чтобы они ворвались в кабинет к Путину и сказали: "Так нельзя! Мы должны уходить из Крыма!".

14. Жозе Мануэл Баррозу, президент Европейской комиссии (2004-2014):

"Мы никогда, никогда не признаем аннексии Крыма".


ВИДЕО


15. Президент Украины (1994-2005), член Трехсторонней контактной группы Леонид Кучма:

"Мы должны бить в колокола и не допустить, чтобы то, что происходит в Украине "спустили на тормозах". А такое желание есть. Мы слышим голоса тех, кто непосредственно участвует в переговорах в Нормандском формате. Нас это волнует! Вся ситуация идет к тому, чтобы был замороженный конфликт – ни войны ни мира. Это в интересах, прежде всего, нашего соседа".

16. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк:

"Если случится чудо и Путин решит выйти, я не представляю, как он будет обращаться к российскому народу, что он скажет в этом обращении. Путин сам создал политическую ловушку. У него нет решения. Если он скажет, что мы выходим из Донецка и Луганска – он станет трупом для России. Если он нападет на украинскую армию и попытается захватить больше территории – станет трупом для мира. Это тупик".

17. Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе:

"Я не боюсь сказать, что сейчас происходит в Генеральной прокуратуре такой "внутренний Майдан", которого раньше никогда не было. Политические изменения переформатировали политическую структуру, но Генеральная прокуратура никаким образом не изменилась, система осталась прежней. Сейчас мы это пытаемся исправить".

18. Президент Республики Польша (1995 – 2005) Александр Квасьневский:

"Проблема Украины – это разрыв между декларациями и реализацией. Сейчас время взяться за реализацию. Это очень трудное домашнее задание. Но я вижу, что энергетика для реформ, изменений есть. Страна хочет быть другой, люди хотят быть другими".



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев




Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: