19 января 2017, четверг

Ссылка или зачистка: заявившему о готовности возглавить ГПУ Горбатюку предложили пост во Львовской области

комментировать
В начале марта Горбатюк заявил о желании стать преемником Шокина

В начале марта Горбатюк заявил о желании стать преемником Шокина

Руководство Генеральной прокуратуры Украины предложило начальнику управления специальных расследований ГПУ Сергею Горбатюку возглавить прокуратуру Львовской области, сообщил сам Горбатюк.

Он отметил, что в ГПУ действительно предложили ему стать прокурором Львовской области, однако у него есть еще много работы, которую нужно сделать и нельзя оставлять на полпути, передает Украинская правда.

"Мне это формулировалось, как повышение. Ситуация неожиданная и непонятная. Но будем видеть, что будет дальше", - добавил Горбатюк.

Народный депутат Мустафа Найем уже назвал такое предложение "ссылкой", поскольку депутаты-еврооптимисты активно поддерживают кандидатуру Горбатюка на должность преемника Шокина. Как отметил депутат в своем Facebook, "господина Горбатюка вежливо попросили... отправиться в ссылку". Также он добавил, что по его собственной информации, один из заместителей Виктора Шокина открыто пригрозил Горбатюку увольнением.

Коллега Найема, народный депутат Светлана Залищук добавила, что предложение для Горбатюка является не ссылкой, а зачисткой, или "последовательной реформой прокуратуры".

"Сакварелидзе - проверить насчет американских грантов. Касько на увольнение. Горбатюка - во Львов, - отметила Залищук в своем Facebook.- Горбатюк на Резницкой - это наша последняя баррикада. Особенно символично, что приглашение работать во Львове произошло после того, как адвокаты Небесной сотни и Еврооптимисты поддержали его кандидатуру на генпрокурора".



Вместе с тем, представитель ГПУ - прокурор Владислав Куценко - уже прокомментировал скандал вокруг "повышения" Горбатюка. По словам Куценко, Горбатюку действительно предложили должность прокурора Львовской области из-за наличия вакансии, однако заставлять его не будут.

"Несколько дней назад появилась вакансия прокурора Львовской области. Человек ушел с работы по собственному желанию, и департамент кадровой работы ГПУ и руководство начали работу по поиску кандидата, который займет соответствующую должность", - пояснил Куценко в эфире телеканала 112 Украина.

Он также заверил, что если Горбатюк не захочет занять эту должность, силой его никто не будет заставлять, таких намерений нет.

Напомним, ранее начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что готов возглавить ведомство.



Виктор Шокин был назначен генеральным прокурором Украины 10 февраля 2015 года.

Напомним, 16 февраля Порошенко призвал Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку. Он отметил, что утром встречался с генпрокурором и лично предложил ему написать заявление об отставке, объяснив это тем, что ГПУ не смогла заручиться поддержкой общества.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: