4 декабря 2016, воскресенье

США настаивают на особом статусе Донбасса и выборах уже в июле - источники

комментировать
Виктория Нуланд встретилась с представителями парламентских фракций

Виктория Нуланд встретилась с представителями парламентских фракций

США настаивают на том, чтобы Украина внесла изменения в Конституцию, предоставив оккупированным районам Донецкой и Луганской областей "особый статус", сообщают источники НВ.

По словам собеседников, такую позицию озвучила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время встречи с представителями парламентских фракций в Киеве во вторник, 26 апреля.

Также, отмечают источники, Госдеп настаивает на проведении на оккупированных территориях выборов уже в ближайшее время и обеспечении амнистии боевикам.

Если верить собеседникам, то Нуланд озвучила тезис, согласно которому проведение выборов создаст прецедент, когда российские войска впервые в истории добровольно покинут территорию, которую они оккупировали.

Нуланд якобы отметила, что Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года. Для этого тяжелое вооружение должно быть "закрыто" и за его "хранением" должна наблюдать специальная миссия ОБСЕ.

По словам собеседников, Нуланд пообещала: если Верховная Рада примет закон о выборах на оккупированных территориях Донбасса в мае, то уже в июне США продлят санкции против России на полгода - до января 2017. При этом Вашингтон ожидает, что эти выборы пройдут в июле.

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Марка Эро заявил, что Россия должна придерживаться Минских соглашений, и в то же время отметил необходимость предоставить специальный статус Донбасса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: