18 декабря 2017, понедельник

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер: подробности деятельности и главные заявления

комментировать
Курт Волкер

Курт Волкер

Специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины вот уже почти месяц является Курт Волкер. 7 июля его на эту должность назначил госсекретарь Рекс Тиллерсон.

НВ собрало все подробности о деятельности Волкера, а также самые важные заявления, касаемые нашей страны.

Почему Волкер?

Ранее Курт Волкер занимал должность постпреда США при НАТО. Теперь он будет нести ответственность за продвижение усилий США по достижению целей, обозначенных в минских соглашениях по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Рекс Тиллерсон уже выразил убеждение, что опыт Волкера поможет в прогрессе достижения мира на Донбассе.

"Соединенные Штаты по-прежнему полностью привержены целям минских соглашений, и я полностью уверен в том, что Курт продолжит наши усилия по достижению мира в Украине", - заявил Тиллерсон.

Порошенко о назначении спецпредставителя США по Украине: Очень своевременный шаг

Президент Украины Петр Порошенко положительно оценивает назначение Курта Волкера специальным представителем США по Украине.

Президент назвал это решение "важным и своевременным шагом в интересах прекращения российской агрессии и возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма под украинский суверенитет".

"Поздравляю решение Администрации США о назначении Курта Волкера специальным представителем по вопросам Украины, в развитие наших договоренностей", - заявил Порошенко.

Первые переговоры по Донбассу

До назначения спецпредставителем США в переговорах Курта Волкера "нормандский квартет" в составе Германии, Франции, Украины и России с разной степенью регулярности собирался или "созванивался", чтобы вывести из тупика Минск-2.

Но западные политологи неоднократно заявляли о том, что без активной роли США в урегулировании конфликта на востоке Украины воплотить в жизнь Минские соглашения будет затруднительно.

10 июля Курт Волкер и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма провели первую рабочую встречу, где обсудили ситуацию на Донбассе и приоритеты во взаимной работе.

Так, стороны договорились, что "устойчивое, длительное прекращение огня и решение всего блока вопросов по безопасности Минских соглашений является ключевым".

"Без этого не может быть продвижения в урегулировании гуманитарных, политических и социальных вопросов", - подытожили участники встречи.

В дальнейшем спецпредставитель США также будет продолжать консультации с участниками Трехсторонней контактной группы на постоянной основе.


Фото: Дарка Олифер/Facebook
Фото: Дарка Олифер/Facebook


Встреча с Гройсманом и детальное обсуждение ситуации на востоке Украины

Курт Волкер обсудил с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом ситуацию на Донбассе, а также подходы по ее урегулированию.

"Во время беседы была детально обсуждена нынешняя ситуация на Донбассе, а также базовые подходы по ее урегулированию", - сообщили в пресс-службе Кабмина после встречи.

Гройсман выразил уверенность, что "совместно с нашими международными партнерами мы остановим агрессора и достигнем мира на востоке Украины".


Фото: Владимир Гройсман/Facebbok
Фото: Владимир Гройсман/Facebbok


Кроме того, Волкер провел встречу с депутатами Верховной Рады и представителями Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе,

"Состоялась встреча депутатов ВРУ из разных фракций и представителей Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске со специальным уполномоченным США по мирному урегулированию на Донбассе Куртом Волкером. Могу подтвердить, что есть понимание относительно природы вооруженного конфликта и роли РФ. Это очень оптимистично, как по мне", - сообщила представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Ольга Айвазовская.

Визит Волкера на Донбасс: основные заявления и впечатления от увиденного

23 июля Курт Волкер посетил Донбасс. Его поразило число ежедневных нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения, и особенно его беспокоит недавняя вспышка боевых действий.

Вместе с Волкером в район проведения АТО прибыла чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович, сотрудник Госдепартамента США Лейн Бал, военный атташе при посольстве США в Украине полковник Пол Шмитт и другие должностные лица.

Во время визита на Донбасс представители Госдепа ознакомились со спецификой управления военными формированиями при ведении боевых действий, структурой и организацией военного управления и т. д. Украинские военные получили высокую оценку от американских коллег.

Делегация посетила прифронтовую Авдеевку, где провела встречу с военными, представителями военно-гражданской администрации и пострадавшими жителями города. Представители Госдепа также посетили отремонтированную школу и Авдеевский коксохимический завод.


Фото: штаб АТО


По словам Волкера, в Авдеевке он был поражен видом жилых домов, в которых продолжают жить люди и в которых стены были пробиты прямыми артиллерийскими попаданиями.

Больше всего его поразило человеческое измерение войны, которую он обсуждал со школьными учителями, пережившими уже несколько лет боев, и с человеком, которому взрывом снаряда просто на улице оторвало руки и ноги.

Также он говорил о влиянии войны на местную экономику и встретился с человеком, бизнес которого в Донецке отобрали поддерживаемые Россией террористы, заставив его бежать из родного города.


Фото: штаб АТО
Фото: штаб АТО


Волкер сказал, что его назначение и данный визит на восток Украины связано с необходимостью для США играть большую роль в урегулировании ситуации в Украине.

На вопрос, понимают ли в США, что речь идет не о "внутреннем конфликте" или "гражданской войне", как утверждает Москва, а об откровенной агрессии России против Украины, Волкер ответил:

"Да, мы это понимаем. Мы видим, что происходит, мы понимаем, как этот конфликт начался, мы понимаем, как он управляется сейчас", - сказал он и добавил, что этот кризис надо решить как можно скорее, и именно поэтому очень важно, чтобы Вашингтон активнее занялся урегулированием ситуации.


Фото: штаб АТО
Фото: штаб АТО


В свою очередь, глава Минобороны Украины Степан Полторак отметил конструктивную работу группы экспертов и спецпредставителя США в Украине Волкера во время визита на Донбасс.

"Мировое сообщество должно справедливо и объективно оценивать события на востоке Украины и поддерживать нас в стремлении отстоять территориальную целостность и суверенитет... Конфликт на Донбассе не является замороженным. Ежедневно на востоке страны погибают и страдают люди. Непосредственное управление действиями боевиков обеспечивается кадровыми военными РФ. Пример сказанному - недавнее задержание Агеева - кадрового военного ВС страны-агрессора", - написал глава Минобороны в Facebook.


Фото: штаб АТО
Фото: штаб АТО


Курт Волкер заявил о том, что ситуация на востоке Украины находится на стадии горячей войны, а не замороженного конфликта.

"Наша главная задача – восстановить целостность и суверенитет Украины. Как я понял, это не замороженный конфликт, а горячая война. А цена опасно высока – человеческие жизни".

После визита в Украину Волкер планирует провести ряд встреч с представителями правительств европейских стран, для того, чтобы консолидировать позицию по ситуации в зоне АТО с нашими союзниками.

"Я приехал сюда лично, чтобы ознакомиться с деталями данных событий. Могу сказать - это ужасная трагедия, ведь мы знаем, что Украина - цветущее государство".


Фото: штаб АТО
Фото: штаб АТО


Волкер выступил за предоставление Украине оружия

Курт Волкер заявил, что в Вашингтоне активно обсуждается вопрос о предоставлении Украине оружия.

"Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки из строя, помогло бы остановить Россию, угрожающую Украине", - заявил Волкер.

Отметив, что необходимо также вести переговоры с руководством РФ, Волкер заявил, что предоставление оружия Украине не должно расцениваться как провокация.

"Проблема Крыма не отличается от проблемы Донбасса"

Также спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины заявил, что проблема Крыма ничем не отличается от проблемы Донбасса.

Он сказал, что "Донбасс - это территория, которая была захвачена и оккупирована, а в случае Крыма Россия также заявила, что аннексировала эту территорию".

"Это просто неприемлемо – вы не можете просто прийти и захватить кусок чужой страны. Поэтому не может быть никакого признания, никакой легитимности ни для российских шагов на востоке Украины, ни в Крыму", - сказал Волкер.

Он также заявил о необходимости последовательного применения санкций для прекращения конфликта на востоке Украины.

"Каждый раз, когда россияне приходят и говорят: "Снимите санкции. Снимите санкции", мы знаем, что есть причина, по которой они это говорят, потому что это имеет значение для России. И если существующие санкции еще не эффективны, это не повод для изменения курса – это повод подумать о том, что еще мы можем сделать, чтобы добраться до точки, где мы действительно можем все решить", - отметил Волкер.

Курт Волкер о Минском процессе: Мы зашли в тупик

Минский процесс Волкер назвал очень важным для мирного урегулирования на Донбассе, но признал, что процесс этот зашел в тупик.

"Мы зашли в тупик. Как вы сказали, в первую очередь необходимо прекращение огня. Режим прекращения огня так никогда и не был введен. Необходим политический процесс: выборы, органы самоуправления. Но как это может происходить в то время, когда идет конфликт? Существует множество таких замкнутых кругов, которые остаются нерешенными", - сказал Волкер.

По его словам, необходимо "предоставить ситуации высокий стратегический уровень".

"Способствовать привлечению США, для чего я частично и предназначен, чтобы способствовать привлечению Германии и Франции в качестве партнеров в "нормандском процессе". И, честно говоря, способствовать тому, чтобы Россия приняла другое стратегическое решение, чтобы она тоже была заинтересована в решении конфликта. Если мы придем к согласию в двух принципах: территориальная целостность Украины и безопасность всех людей, то я думаю, мы сможем достичь прогресса", - добавил Волкер.

Читайте также: 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: