20 октября 2017, пятница

Спецоперация с агентом под прикрытием. НАБУ обнародовало детали расследования янтарного дела

комментировать
Главными
Фото: 112.ua, Максим Поляков via Facebook, коллаж НВ

Главными "действующими лицами" в расследовании являются нардепы Борислав Розенблат и Максим Поляков

НАБУ обнародовало детали расследования янтарного дела, к которому причастны нардепы Борислав Розенблат и Максим Поляков.

НВ публикует сообщение Антикоррупционного бюро без купюр.

Янтарь от народных депутатов Украины

Как НАБУ, САП и ФБР разоблачили коррупционную схему

Что произошло?

Весной 2016 Национальное антикоррупционное бюро провело анализ социально-экономических и нормативно-регулятивных процессов в государстве на предмет определения того, какие из сфер больше всего страдают от топ-коррупции.

Одной из таких сфер определена добыча и реализация янтаря на территории Ровенской, Житомирской и Волынской областей, которые имеют сугубо противоправный характер, что невозможно было бы совершить без поддержки со стороны представителей органов государственной власти. В том числе и некоторых представителей парламента.

Собрав информацию как из открытых, так и из конфиденциальных источников, электронных баз данных, а также учитывая возможную причастность к противоправным действиям сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, НАБУ решило начать спецоперацию для раскрытия преступной деятельности участников организованной группы. НАБУ вправе прибегать к таким действиям, согласно ст. 8 Закона Украины "Об оперативно-разыскной деятельности".

По легенде, детектив НАБУ «Катерина» под видом лица, сотрудничающего с иностранной строительной компанией, заинтересованной в инвестициях в организацию легальной добычи и законного экспорта янтаря, установила и развила доверительные отношения с возможными участниками противоправных сделок с янтарем. С кругом этих лиц «Екатерина» поделилась планами компании по инвестированию при условии изменения законодательства в области добычи и экспорта янтаря.

Эпизод I. Как народные депутаты помогают бизнесу

действующие лица

Максим Поляков - народный депутат Украины
Борислав Розенблат
- народный депутат Украины
Вадим Г.
- председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль»
Татьяна Л.
- помощник-консультант Максима Полякова
Богуслав Я.
- охранник Борислава Розенблата
Екатерина
- представитель арабской компании-нерезидента «Фуджейра», агент НАБУ под прикрытием

Действие первое. преступный замысел

Сентябрь-октябрь 2016

К народному депутату Максиму Полякову обращается глава секретариата межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» Вадим Руденко с просьбой «помочь» иностранной компании в добыче янтаря в Украине. Иностранная строительная компания, представителем которой выступила Екатерина, декларировала намерения инвестировать средства в организацию легальной добычи и законного экспорта янтаря. Но реализация этих намерений требовала, с точки зрения компании, внесения изменений в законодательство.

С Екатериной связалась Татьяна Л., помощница нардепа Максима Полякова, которая сообщила о готовности того оказать помощь в принятии необходимых изменений в законодательство. В частности, речь шла о внесении изменений в проект Закона «О добыче и реализации янтаря», автором которого является народный депутат Борислав Розенблат.

О проекте Закона "О добыче и реализации янтаря"

Проект Закона №1351-1 «О добыче и реализации янтаря», автором которого является Борислав Розенблат, зарегистрированный в Верховной Раде 26.12.2014.

В сопроводительной записке к документу указано, что он "направлен
на создание благоприятных условий для развития в Украине новой отрасли экономики, связанной с добычей, реализацией и обработкой янтаря, привлечение в эту отрасль инвестиций и новых технологий, рост уровня жизни населения в регионе добычи янтаря, обеспечение охраны окружающей природной среды при добыче полезных ископаемых и рекультивации нарушенных земель, прекращение незаконной добычи янтаря и т.п.".

23.04.2015 - законопроект принят за основу в первом чтении.
В течение февраля - августа 2016-го его неоднократно включали в повестку дня парламента, однако до рассмотрения дело не дошло.


07.02.2017 - во время пленарного заседания Верховной Рады данный проект Закона отклонен.

Октябрь-ноябрь 2016

Максим Поляков обращается к автору законопроекта – Бориславу Розенблату. Вместе они решают вместо внесения поправок к этому документу, зарегистрировать еще два законопроекта – о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины – и делают Екатерине как представительнице компании "Фуджейра" предложение оплатить их "услуги" в размере 15 тыс. долл. США (по 7,5 тыс. долл. США каждому).

О законопроектах о внесении изменений в Таможенный кодекс авторства нардепов Розенблата и Полякова

22.11.2016 в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона под №5436 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно особенностей налогообложения деятельности, связанной с добычей янтаря)» (ожидает рассмотрения в ВР) и проект закона по №5437 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно освобождения от налогообложения операций по ввозу на территорию Украины оборудования для промышленной добычи янтаря)» (рассмотрено Комитетом, включен в повестку дня, решение не принято), инициаторами которых выступили нардепы Поляков М.А. и Розенблат Б.С.

Поскольку у помощницы Максима Полякова – Татьяны Л. с Екатериной сложились дружеские отношения, народный депутат решил привлечь ее к реализации замысла.



Действие второе. Реализация плана «Законопроекты за вознаграждение»

Ноябрь 2016

Из-за чрезмерного внимания со стороны СМИ народные депутаты требуют и получают средства от Екатерины через своих помощников и охранников.

В частности, 22 и 28 ноября 2016 помощница нардепа Максима Полякова Татьяна Л. получила от Екатерины 5 тыс. и 2,5 тыс. долл. США соответственно. 24 ноября 2016 7,5 тыс. долл. США по указанию народного депутата Борислава Розенблата получил его охранник Богуслав Я.

Эпизод II в. Бизнес не для депутата

действующие лица

Борислав Розенблат - народный депутат Украины
Богуслав Я. охранник Борислава Розенблата
Виктор А. - охранник, помощник-консультант Борислава Розенблата
Екатерина - представитель арабской компании-нерезидента «Фуджейра», агент НАБУ под прикрытием
Должностные лица Гослесагентства, Госгеонедра, органов прокуратуры, суда, местных органов власти Житомирской области
Действие первое. Контракты «во исполнение Постановления»
Декабрь 2016 - март 2017
Во время очередной встречи с Екатериной Борислав Розенблат ссылается на длительность и усложненность процесса принятия законодательства, необходимого для начала легальной работы по добыче янтаря. В то же время он объясняет, что добывать янтарь в Украине возможно и на других основаниях. Он сообщает, что им и группой других высокопоставленных лиц лоббируется принятие правительственного постановления, которое бы позволило под видом рекультивации поврежденных земель заниматься добычей янтаря.
О постановлении КМУ по рекультивации земель, поврежденных в результате незаконной добычи янтаря
30.11.2016   Кабинет Министров Украины принял постановление №1063 «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта рекультивации земель лесного фонда, поврежденных в результате незаконной добычи янтаря», которым утвердил Порядок реализации пилотного проекта рекультивации земель лесного фонда, поврежденных в результате незаконной добычи янтаря.   16.02.2017   Постановление КМУ вступило в силу.
Опираясь на это постановление, Борислав Розенблат предлагает Екатерине не ждать рассмотрения представленных ранее законопроектов в ВР, а создать юридическое лицо в Украине, которое через дочернее предприятие «Укрбурштин» – ОАО «Государственная акционерная компания «Украинские полиметаллы» – занялась бы добычей янтаря на территории Житомирской области.




Екатерина соглашается на план Розенблата: соответствующее ООО зарегистрировано 28.01.2017.
Нардеп убеждает Екатерину, что способен обеспечить пятилетний контракт между этим ООО и одним из государственных предприятий-исполнителей пилотного проекта на земельных участках Житомирской области. При этом 60% добытого янтаря будет отдаваться государству, 40% – оставаться у предприятия, а полученный от продажи через посредника по рыночным ценам янтарь они будут делить между собой. После добычи янтарь будет экспортироваться в арабские страны по минимальной цене, а прибыль в виде разницы между стоимостью бренда в Украине и ценой продажи конечным покупателям будет генерироваться на банковском счете компании, зарегистрированной в оффшорной юрисдикции – свободной экономической зоне Соединенных Штатов Америки, которую Борислав Розенблат приказал создать Екатерине.


Действие второе. Земельные участки для «рекультивации»

Март - май 2017

В начале марта 2017 года Гослесагентство принимает решение о выделении земельных участков лесного фонда в Житомирской области, необходимых для последующей добычи янтаря. Однако впоследствии оказывается, что на некоторые из них уже выдано специальные разрешения на пользование недрами другим юридическим лицам.
Однако Борислав Розенблат утверждает, что за определенное «поощрение» может повлиять на должностных лиц госорганов и судей, чтобы добиться отмены ранее выданных разрешений на пользование недрами на указанных земельных участках, чтобы в будущем использовать их в интересах компании Екатерины.





Действие третье. Проект «под ключ»

Май - июнь 2017

Поскольку заключить договор между ООО и ГП «Укрбурштин» ПАО «ГАК «Украинские полиметаллы» не удается, Борислав Розенблат предлагает Екатерине за вознаграждение в 200-250 тыс. долл. США так называемый проект «под ключ». Речь идет о приобретении земельного участка общей площадью 30 га и, посредством воздействия народного депутата на принятие решения должностными лицами Государственной службы геологии и недр Украины и органов местного самоуправления (Житомирского облсовета), получить специальное разрешение на пользование недрами, чтобы иметь возможность начать добычу янтаря.



19.06.2017 Богуслав Я. в помещении столичного ресторана "Три вилки" получил от Екатерины для дальнейшей передачи Бориславу Розенблату 200 тыс. долл. США
Фото: nabu.gov.ua
Фото: nabu.gov.ua



Эпизод ІІІ. Обольщение контрабандой.
действующие лица

Максим Поляков - народный депутат
Борислав Розенблат - народный депутат
Богуслав Я. - охранник Розенблата Б.С.
Екатерина - представитель арабской компании-нерезидента «Фуджейра», агент НАБУ под прикрытием

Действие первое. Купить тонну янтаря  

Март - июнь 2017  
Борислав Розенблат предложил Екатерине приобрести незаконно добытый янтарь через оффшорную шотландскую компанию, которая бы купила камни в Польше. Данным соглашением должен был заниматься компаньон нардепа – Роман Руденко. 19 июня во время обысков в одной из квартир в Киеве детективы НАБУ и прокуроры САП обнаружили и изъяли более 100 кг янтаря, так называемой «пробной партии» для иностранной компании.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: