10 декабря 2016, суббота

Специалисты Bellingcat подвергаются кибератакам из-за расследования катастрофы МН17

комментировать
Расследователи подозревают в хакерских атаках российский след

Расследователи подозревают в хакерских атаках российский след

На сайт расследователей Bellingcat осуществлялись хакерские атаки с целью дискредитировать результаты их исследования, большинство из которых подтвердила в своем отчете международная следственная группа в Нидерландах, передает Hromadske.

Как рассказал помощник президента аналитического центра Atlantic Council Макс Чуперский, с этой же целью российскими СМИ было запущено пропагандистскую кампанию.

"Мы стали свидетелями настойчивых попыток дискредитировать команду Bellingcat. Не только из-за кибератаки, которые продолжаются последние две недели, но и через прицельную и продуманную пропаганду», - отметил он.

Кроме того, Чуперський рассказал, что две недели назад, когда международная следственная группа объявила о планах обнародовать отчет, почти синхронно с ними Russia Today, Sputnik и другие российские новостные агентства начали дискредитировать и писать откровенную ложь относительно расследователей Bellingcat, и любого причастного к расследованию.

Он отметил, что обнародование новых результатов международной комиссии повлечет значительное давление на российскую власть.

"Это сложная ситуация для Кремля и российского МИДа, которые постоянно отрицают, что Бук был доставлен российскими военными, хотя все доказательства указывают на это. Поэтому ожидайте увеличения дипломатического давления на Кремль и попытку Москвы отвлечь или исказить реальность", – добавил Чуперский.

Напомним, в Нидерландах, 28 сентября, международная следственная группа официально подтвердила, что Боинг Малазийских авиалиний МН17 был сбит российской зенитно-ракетной установкой Бук.

Версия того, что лайнер сбили другим самолетом, была отвергнута.Также была исключена версия технической неисправности или теракта внутри самолета.

Следствие установило, что Бук был поставлен в Украину с территории России, а после того, как самолет был сбит, его вернули в РФ. Запуск ракеты производился из района поселка Первомайское, которое тогда находилось под контролем боевиков.

Сейчас у следствия есть данные примерно о 100 подозреваемых, которые могут быть причастны к пуску ракеты.

Во время обнародования результатов расследования авиакатастрофы следователи представили записи перехваченных телефонных разговоров террористов.

Россияне же, все установленные следствием факты отвергают.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: