11 декабря 2016, воскресенье

Советник Порошенко категорически отверг возможность восстановления ядерного статуса

комментировать
Украина не возобновит ядерный статус
Фото: Michael - Nuclear silo via Wikipedia

Украина не возобновит ядерный статус

Украина технически не может восстановить свой ядерный потенциал, заявил советник президента Украины Владимир Горблин.

"То, что мы сегодня не можем создать ядерный боевой блок - я за эти слова несу ответственность", - цитирует Горблина Интерфакс-Украина.

По его словам, Украина может многое сделать в области ракетных вооружений, но не обладает промышленной базой, котрая позволила бы заняться воссозданием ядерных боевых блоков.

"У нас никогда не было в Украине специалистов, которые бы проектировали, разрабатывали, создавали и, самое главное, отрабатывали ядерные блоки в полубоевых или боевых условиях. Поэтому я думаю, что Украине не стоит ставить такой вопрос, это не корректно с точки зрения сегодняшнего научно-технического потенциала Украины и может принести только определенные нарекания в адрес Украины в политическом плане", - добавил он.

Он подчеркнул, что Украина обладает крупными запасами урана, стронция и других элементов, необходимых для изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), однако до сих пор руководство страны не приняло политического решения для налаживания производства.

Ранее  народный депутат, уполномоченный президента по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Россия проводит в оккупированном ею Крыму реставрацию ядерных хранилищ и перевозит туда ядерное оружие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: