18 декабря 2017, понедельник

Социолог рассказала о самых радикальных изменениях в сознании украинцев

комментировать
Ирина Бекешкина: Россия приобрела Крым, но потеряла Украину
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Ирина Бекешкина: Россия приобрела Крым, но потеряла Украину

Самые радикальные изменения в сознании украинцев произошли в 2014 году – речь идет прежде всего о резкой смене внешнеполитических ориентаций, рассказала в интервью НВ авторитетный социолог, старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины и глава фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

"Раньше, когда мы спрашивали, нужно интегрироваться в ЕС, нам отвечали: "Нужно". "Нужно в Таможенный союз?" - "Нужно" – "А туда или туда?" Вот тут начиналось деление. А после вот этого "кунштюка" России (аннексии Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе) восточный вектор рухнул", - сказала Бекешкина.

По ее словам, утратив доверие к России, многие украинцы пошли в "нам никуда не нужно интегрироваться" или "трудно сказать". Но, в любом случае, подчеркнула социолог, теперь нет двух векторов, он один - на Запад.

Кроме того, сказала Бекешкина, поменялось отношение украинцев к НАТО. Если ранее население всегда было солидарно в том, что "НАТО нам не надо" и даже на западе Украины мнения делились почти поровну, то теперь вступление в НАТО поддерживают большинство - 78% - украинцев, а в случае проведения референдума он был бы однозначно выигрышным.

"Россия приобрела Крым, но потеряла Украину. Уже все", - подчеркнула Бекешкина.

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №28 от 11 августа 2017 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: