29 июля 2017, суббота

Социолог: Большинство украинцев все еще представляют президента генеральным секретарем ЦК КПСС

комментировать
По словам Головахи, у украинцев все еще
Фото: Александр Медведев / НВ

По словам Головахи, у украинцев все еще "существуют пережитки сословного общества"

Президент Украины по функциям в представлениях населения все еще остается генеральным секретарем ЦК КПСС, рассказал замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха в интервью НВ.

По его словам, это обусловлено тем, что сознание украинцев все еще персонифицировано.

"Украинцы доверяют людям, конкретным политикам, а не партийным проектам. Потому президент даже в нашей парламентско-президентской республике остается главной фигурой внимания, а по функциям в представлениях населения он все еще генеральный секретарь ЦК КПСС с вытекающими отсюда полномочиями и возможностями", - рассказал Головаха.

Кроме того, отметил социолог, у украинцев еще существуют пережитки сословного общества: власть имущие для украинского обывателя - это сословие, в котором сосредоточено максимум благ.

"Поэтому, когда правительство, например, поднимает тарифы или урезает пенсии, люди воспринимают это не как стремление оздоровить экономику, а как попытку отдельных представителей сословия нажиться на их общей бедности, извлечь личную выгоду. Поэтому так популярны популисты с лозунгами "отнять и поделить", - объяснил Головаха.

Однако появились и благоприятные тенденции, добавил он: в 2016 году доверие украинцев вышло за пределы семьи. Среди институтов, которым люди доверяют больше, чем не доверяют: церковь, армия, волонтеры и, как ни странно, наука. 

"Это те сферы, где доверие преобладает над недоверием", - пояснил он.

В то же время доверие к прессе снизилось, отметил Головаха.

"Наверное, потому, что пресса времен войны всегда как минимум самоцензурируется. Чем дольше идет война, тем больше будет формироваться мобилизационное общество, в котором свободу слова развивать сложнее", - сказал социолог.

Интервью с Евгением Головахой читайте в свежем номере журнала Новое Время - №37 от 7 октября.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: