21 октября 2017, суббота

Ближайшего соратника Яценюка подозревают в выкачивании миллионов из крупнейших госкомпаний

комментировать
Ближайшего соратника Яценюка подозревают в выкачивании миллионов из крупнейших госкомпаний
DR

Глава парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко причастен к многомиллионым схемам, связанным с крупнейшими госпредприятиями - об этом в комментарии НВ рассказал Сергей Каплин, нардеп от фракции БПП.

По его словам, с некоторых пор предприятие Одесский припортовый завод (ОПЗ) входит в круг интересов Мартыненко, где сейчас процветают серые газовые схемы. По мнению Каплина, деньги уходят людям, контролирующим госпредприятия — в случае ОПЗ речь идет о Мартыненко. Он, как считает нардеп, влияет на топ-менеджмент завода через его наблюдательный совет и Диамантбанк, с которым ОПЗ работает по ряду контрактов. Многолетний партнер Мартыненко предприниматель Давид Жвания является совладельцем Диамантбанка.

В конце апреля главой набсовета предприятия стал Сергей Перелома, который одновременно является и первым заместителем правления НАК Нафтогаз Украины, а также главой наблюдательного совета Укртрансгаза. Перелома, по данным издания Лига.нет, был бизнес-партнером Мартыненко и Жвании. 

Сам Мартыненко, к которому обратилось за комментариями НВ, утверждает, что с 1998 года не ведет бизнес и с Переломой не связан: "Я общаюсь с ним как глава комитета - Перелома на заседаниях представляет позицию Нафтогаза".

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили утверждает, что Мартыненко стоит и за другими предприятиями - в частности Электротяжмашем, директора которого министр Айварас Абромавичус недавно уволил за неудовлетворительную работу.

Предприятие погрязло в схемах по выводу средств в британский офшор. Агентство РБК-Украина выяснило, что на счетах этой фирмы — ConorTrading L. P.— осело более $ 1,6 млн.

Причем когда Абромавичус снял руководителя этой госструктуры, его самого начали проверять на предмет правильности процедуры увольнения.

У самого министра есть претензии еще к нескольким госпредприятиям, в частности к Объединенной горно-химической компании (ОГХК). Ее директора он не снял — попросил уволиться по собственному желанию. Саакашвили в телеэфире заявлял, что за ОГХК также стоит Мартыненко.

Павел Ризаненко, нардеп БПП, объясняет, что компания вместо того, чтобы торговать со своими традиционными покупателями — комбинатами, напрямую, прибегла к услугам иностранных посредников.

Согласно реестру поступлений денег от покупателей ОГКХ за осень 2014 — весну 2015‑го, которым располагает НВ, тезис Ризаненко подтверждается. От неизвестной австрийской фирмы Bollwerk Finanzierungs und Industriemanagement компания получила 175 млн грн, от испанской Lincoln Electric Europe S. L.— 7,6 млн грн, от компании Эко-Сервис — 28,5 млн грн. В перечне — несколько десятков фирм. У части этих структур есть счета в Диамантбанке.

НВ попыталось выяснить, что это за компании, на примере австрийской фирмы, получившей от ОГХК многомиллионные контракты. Оказалось, что у нее нет даже интернет-сайта, а в ее набсовете присутствует человек со славянской фамилией. Подобные признаки, как правило, указывают на фиктивную структуру, с помощью которой топ-менеджмент госкомпаний зарабатывает на перепродаже продукции.

ОГХК еще и закупает топливо у подозрительных структур. Например, у некой фирмы Энерджи Трейд Групп, которая осуществляет клиенсткое обслуживание в том же Диамантбанке.

Источники НВ в правительстве говорят, что все эти операции ОГХК с посредниками привели к тому, что государство только за первое полугодие 2015‑го недополучило 250–300 млн грн.

Мартыненко какую‑либо свою причастность к ОГХК отрицает. Но рассказывает, что в одной из статей его фамилия упоминалась в связке с этим госпредприятием, что и заставило его заинтересоваться делами этой структуры. Поэтому он инициировал встречу с ее руководством. На ней топ-менеджмент ОГХК показал некие документы и заявил, что Абромавичус хочет назначить на ключевые посты в крупных госпредприятиях своих доверенных лиц.

“В частности, партнеров по бизнесу”,— уточняется в письменном ответе Мартыненко.

Абромавичус говорит, что лоббированием доверенных лиц не занимается. И задает риторический вопрос: “Из каких соображений они [директора этих госпредприятий] держатся за свои посты, если у них зарплата — 10 тыс. грн?”

Подробнее о том, как люди из ближайшего окружения первых лиц страны зарабатывают на подконтрольных им предприятиях, читайте в НВ №34 от 18 сентября

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: