1 мая 2017, понедельник

Соратник Порошенко рассказал, как ими были куплены элитные гектары на Печерске

комментировать
Игорь Кононенко является соратником президента

Игорь Кононенко является соратником президента

Замглавы фракции БПП Игорь Кононенко ответил на обвинения в покупке по нелегальной схеме у коммунальных властей гектара земли в центре Киева на Печерске за 8 млн грн при рыночной цене в 200 млн грн.

В интервью НВ он сообщил, что ему принадлежат 46 соток на Печерске.

По его словам, в 2004 году на тот момент мэр Киева Александр Омельченко подписал инвестиционный договор с кооперативом из 11 человек. 

"На этом месте была полуразрушенная база Зеленстроя Печерского района. У меня даже где-то в архивах остались фотографии. Кооператив взял на себя обязательство построить с нуля и передать городу новую базу Зеленстроя и после выполнения этих обязательств (это классический инвестдоговор) получить в собственность старый имущественный комплекс", - рассказал Кононенко.

Он утверждает, что кооператив выполнил обязательства: возле Южного моста стоит новая база. Политик рассказал, что в 2009 году решением сессии кооператив передал ее городу. Стоимость строительства, отметил Кононенко, составляла порядка 27 млн грн, что по курсу на тот момент (1:4,7) - превышает $5 млн, кроме того было уплачено $500 тыс НДС при передаче. Из этого Коненко сделал вывод, что бюджет города только выиграл.

"Кооператив свои обязательства выполнил. И когда говорят, что эта земля досталась бесплатно, то она досталась за $5 млн. На это есть соответствующие документы. Далее кооператив на законных основаниях, имея договор и вступив во владение имуществом комплекса, приватизировал эту землю. Поэтому говорить, что земля украдена - значит, лгать", - сказал Кононенко.

По его словам, рыночная цена участка в 2004 году была значительно меньше той, за которую ее приобрел кооператив.

"Если считать по 2009 году, по факту передачи, то это было на 25% дешевле. Но для этого и существует инвестпроект, поэтому бизнес вкладывает деньги, несет определенные риски, отвечает за это, тратит время на строительство новой базы", - рассказал Кононенко.

Он заявил, что гордится этим инвестпроектом, потому что он один из немногих, который вообще был доведен до конца.

"Когда это все перекручивают с точностью до наоборот, то понимаешь, что мы все-таки живем в королевстве кривых зеркал. Я эту всю информацию давал СМИ. Но эта часть опускается, а остается… Да, 9 млн грн - это то, что у меня в документах, когда я на физическое лицо покупал. Но упускается то, что за кооператив была погашена часть кредитов, которые он брал под строительство. Но это уже детали. Потому что ключ - это то, что получило государство. А оно получило имущество на $5 млн", - подытожил Кононенко.

Ранее американская редакция Радио Свобода изучила возможную связь президента Украины Петра Порошенко с незаконной стройкой особняка в историческом центре Киева.

Участок земли, о котором идет речь в материале, находится по адресу Радиальная 5 в жилом квартале Царское село на правом берегу Днепра. На одной части участка располагается особняк, который, согласно данным расследования, принадлежит соратнику президента Украины Игорю Кононенко. Другая часть участка, неблагоустроенная, принадлежит якобы самому Порошенко.

Интервью с Игорем Кононенко, замглавы фракции БПП, читайте в свежем номере журнала Новое Время - № 47 от 17 декабря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: