23 октября 2017, понедельник

Голосование за снятие неприкосновенности с шестерых нардепов: все решения Верховной Рады

комментировать
Михаил Добкин стал шестым нардепом за неделю, представление в отношении которого рассмотрела Рада
@verkhovna_rada, коллаж НВ

Михаил Добкин стал шестым нардепом за неделю, представление в отношении которого рассмотрела Рада

11 июля Рада рассмотрела представления Генпрокуратуры относительно депутатов Евгения Дейдея, Олеся Довгого, Максима Полякова, Андрея Лозового и Борислава Розенблата, а 13 июля - относительно Михаила Добкина.

11 июля возле здания Верховной Рады собрались активисты требующие снять неприкосновенность с этих нардепов.



По данным СМИ, на акции протеста пришли представители Всеукраинского объединения Свобода, политической партии Движение новых сил, Азова и Всеукраинского объединения участников АТО.

Сообщалось, что возле парламента по состоянию на 16:30 находилось около тысячи человек. 

Активисты принесли с собой бочки, которые использовали вместо барабанов, а некоторые начали ставить перед Радой палатки. Они также зажгли файеры и перекрыли улицу Грушевского.

Евгений Дейдей (Народный фронт)

Первым Рада рассматривала представление генпрокурора Юрия Луценко на снятие неприкосновенности с нардепа от Народного фронта Евгения Дейдея.



Нардепы отказались за него голосоватьрешение поддержали 192 парламентария, против – 11, воздержались – 32, еще 60 нардепов не голосовало.

Комментируя отказ Рады проголосовать за представление, Луценко заявил, что ГПУ повторно подаст документ в сентябре.



"Не сомневайтесь, что в сентябре я приду с тем же представлением, только с большим количеством, не позорьте, пожалуйста, парламент и проголосуйте за возвращение голосования по первому нардепу (Е.Дейдей – ред.) и проголосуйте позитивно", - прокомментировал Луценко отказ Рады лишить своего коллегу неприкосновенности.

Олесь Довгый (Воля народа)

После этого снятие депутатской неприкосновенности и дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности второго нардепа - Олеся Довгого от Воли народа - Рада поддержала.

За соответствующее решение проголосовали 250 депутатов, против - 3, воздержались - 16.



СМИ сообщили, что перед голосованием Довгый сам призвал с трибуны снять с него неприкосновенность.



"И имея мужество и ответственность перед вами и перед украинским народом, как последовательный политик я прошу вас поддержать это с юридической точки ничтожное представление для того, чтобы дать мне возможность выполнить свое предвыборное обещание, и для того, чтобы иметь возможность доказать свою правоту, как каждый гражданин Украины в суде", - заявил, в частности нардеп.

После голосования Довгый поблагодарил Верховную Раду за снятие с него депутатской неприкосновенности.

"Я собираюсь единственным законным способом – таким, какой есть у всех без исключения граждан Украины, - идти и доказывать свою правоту в суде. Это единственный способ поставить точку во всех этих обвинениях и позорных обращениях, которые звучали, в том числе, сегодня", - повторил он свои намерения, высказанные перед голосованием.

Довгый подчеркнул, что посчитал недостойной попытку избежать снятия депутатской неприкосновенности:  "Для меня важно честно и публично поставить точку в прошлом, чтобы получить возможность честно смотреть вам и каждому своему избирателю в глаза в будущем".

Андрей Лозовый (Радикальная партия)

Третье представление на снятие депутатской неприкосновенности, которое рассмотрела Рада 11 июля, было в отношении Андрея Лозового. Депутаты его не поддержали.



За лишение иммунитета Лозового проголосовало лишь 177 нардепов, против - 21, еще 15 - воздержались, 54 - не голосовали.



Максим Поляков (Народный фронт)

Четвертым Рада рассмотрела представление в отношении нардепа от Народного фронта Максима Полякова.



Согласие на привлечение Полякова к уголовной ответственности Рада дала - его поддержали 250 народных депутатов.

В то же время, нардепы провалили голосование относительно задержания и ареста Полякова.



Сам Поляков, комментируя представление ГПУ, заявил: "Я понимаю, что это конкретный заказ, нет дела Полякова и Розенблата, его не существует в природе. Нет ни одного факта передачи каких-либо денежных средств кому-либо".

Борислав Розенблат (Блок Петра Порошенко)

Последним Рада рассмотрела представление на снятие неприкосновенности с нардепа от Блока Петра Порошенко, об исключении которого из фракции утром в этот же день заявил Парубий.



За представление о снятии неприкосновнности с Розенблата проголосовали 296 парламентариев.



В то же время, разрешение на задержание набрало лишь 183 голоса, а на избрание меры пресечения - 181 голос.

Комментарий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко по итогам голосований Верховной Рады о лишении пяти нардепов неприкосновенности и привлечении их к уголовной ответственности напомнил, что суд может избирать меру пресечения для народных депутатов лишь после согласия на это парламента.

"Тут народные депутаты взяли на себя миссию суда, они избрали меру пресечения. Верховая Рада сегодня по двум депутатам сделала вывод - их задерживать и арестовывать нельзя, потому что они "свои". Я возмущен этим политическим и юридическим фактом", - добавил он.

В свою очередь руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий подчеркнул, что есть большая вероятность того, что народные депутаты, подозреваемые в уголовных правонарушениях, могут сбежать из страны.

"Риски очень высокие. И мы все их описывали в представлении", - сказал Холодницкий.

Также Луценко уточнил, что в сентябре планирует подать повторное представление в Раду на лишение иммунитета и привлечение к уголовной ответственности нардепов Лозового и Дейдея.

Снятие неприкосновенности и разрешение на арест Михаила Добкина

13 июля Рада дала разрешения на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Михаила Добкина (Оппозиционный блок).

Решение о снятии неприкосновенности с него поддержали 288 депутатов, против проголосовали 29 и еще один нардеп воздержался от голосования.



Разрешение на задержание Добкина поддержали 250 депутатов, против проголосовали 29 и 11 воздержались.

Разрешение на арест представителя Оппоблока поддержали 242 депутата, против проголосовали 28 и воздержались 12.

Подробно о том, в чем подозревают нардепов, представления на снятие неприкосновенности с которых и согласие на привлечение их к уголовной ответственности рассматривала 11 июля Верховная Рада, читайте в материале НВ ГПУ просит Раду лишить неприкосновенности уже шестерых нардепов: в чем их подозревают.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: