24 ноября 2017, пятница

Как и за что сняли неприкосновенность с Новинского: хроника дела против нардепа

комментировать
Вадим Новинский
Фото: Сайт Новинского

Вадим Новинский

НВ следит за событиями вокруг снятия неприкосновенности с народного депутата Вадима Новинского (Оппозиционный блок).

U+2193.svgПерейти к началуU+2193.svg

8 декабря

Савченко пожала руку Новинскому в Раде

Депутат от Батькивщины Надежда Савченко пожала руку Новинскому в зале Рады после голосования о снятии с него неприкосновенности. При этом она проголосовала "за".

Рада сняла неприкосновенность с Новинского

Верховная Рада 228 голосами "за" одобрила снятие неприкосновенности Новинского.

Новинский: Украинское гражданство мне дал Порошенко

Новинский в зале рады заявил, что гражданство Украины экс-президент Виктор Янукович ему дал по просьбе Петра Порошенко, который в то время был министром экономики в правительстве Николая Азарова.

Новинский показал соответствующий документ: "Вот этом письмо и вот его подпись. Здесь сказано, что "за особые заслуги перед Украиной прошу предоставить гражданство Новинскому.

"Так, наверное, получается, что членом той преступной группы, которая задумала этот преступный план по свержению митрополита Владимира является и президент Порошенко", - сказал Новинский.

Новинский также заявил, что Генпрокуратура превратилась в НКВД образца 1937 года и политическую инквизицию. "Она преследует всех несогласных с этой властью политиков", - считает Новинский.

Новинский также заявил, что в начале 2014 года помогал архиепископу Александру Драбинко по просьбе ныне покойного митрополита УПЦ МП Владимира. Нардеп утверждает, что не выполнял никакого поручения Януковича относительно давления на церковь. "Митрополит попросил и благословил меня помогать Драбинко", - заявил сказал Новинский.

Выступление Луценко по делу Новинского





Заседание Рады, на котором с Новинского сняли неприкосновенность: видео



 7 декабря

Как будут голосовать по Новинскому

Представители Блока Петра Порошенко, Самопомочи, Радикальной партии, Народного фронта и Батькивщины заявили, что будут голосовать за снятие неприкосновенности с Новинского. Оппоблок - нет. 

6 декабря 

Комитет снова против снятия неприкосновенности с Новинского, решение примет Рада

Регламентный комитет Рады на заседании счел, что Генеральная прокуратура в представлении на снятие депутатской неприкосновенности с Новинского предоставила недостаточно убедительные доказательства.

Однако на этот раз также принято решение, что представление на снятие неприкосновенности направлено на голосование в Раду. То есть судьбу неприкосновенности Новинского решат уже депутаты - 8 декабря.



16 ноября

Комитет Рады против снятия неприкосновенности с Новинского

Регламентный комитет Рады одногласно не одобрил снятие неприкосновенности с Новинского. Нардепы мотивировали это тем, что Луценко, который участвовал в заседании, не ответил на все возникшие у них вопросы. Комитет обратился к Генпрокуратуре с просьбой в кратчайшие сроки предоставить дополнительные материалы.

Комментируя это, Луценко заявил, что регламентный комитет просто пытается снять с себя ответственность и запросил материалы, которые могут нарушить тайну следствия. 

4-8 ноября

Новинский на Афоне

Представление на Новинского поступило в Раду, о чем сообщил спикер парламента Андрей Парубий. Тем временем Новинский в 9:30 вылетел в греческие Салоники из аэропорта Киев. Его помощница заверила, что нардеп вернутся 7 ноября. Тем не менее Новинский вернулся в Украину на день позже.

3 ноября

Представление на Новинского, реакция Новинского 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко опубликовал в Facebook фотокопию представления в Верховную Раду на привлечение Новинского к уголовной ответственности. Основанием для этого  стали показания потерпевшего - митрополита Александра (Драбинко) и еще одного важного свидетеля, имя которого не разглашалось.

Пребывая в Раде, Новинский заявил журналистам, что производство в отношении него является политически мотивированным. Он сообщил, что 4 ноября у него запланировала поездка на Афон (чтобы присоединиться к епископу УПЦ МП Онуфрию, который там пребывал с паломнической миссией), однако бежать из Украины он не намерен.

В чем подозревают Новинского

Новинского совместно с экс-президентом Виктором Януковичем, экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко и экс-главой милиции Киева Валерием Коряком подозревают в попытке узурпировать власть в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Для этого, согласно материалам дела, в 2013 году они способствовали похищению архиепископа (сейчас митрополит) Александра (Драбинко). На тот момент он был помощником ныне покойного предстоятеля УПЦ МП Владимира (Сабодана).

Как уточнили в ГПУ, Новинский был переговорщиком в попытке узурпировать власть в церкви.

Новинскому инкриминируют ч. 2 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок) и ч. 1 ст. 365 (Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.) Уголовного кодекса Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: