10 декабря 2016, суббота

Снятие неприкосновенности с нардепа Новинского: вопрос завис

комментировать
Регламентный комитет Рады перенес снятие депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского
Фото: Евгений Загорулько/Facebook

Регламентный комитет Рады перенес снятие депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского

В среду, 16 ноября, Регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел вопрос о снятии неприкосновенности с народного депутата Вадима Новинского (Оппозиционный блок), в результате парламентарии отказались удовлетворять запрос Генеральной прокуратуры,, запросив у ГПУ дополнительные материалы.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

За решение отложить рассмотрение вопроса о снятии неприкосновенности с Новинского проголосовали все члены Комитета ВР.

Согласно сообщению, они аргументировали такое решение тем, что Генпрокуратура Украины и генпрокурор Юрий Луценко, который участвовал в заседании, не ответили на все возникшие у парламентариев вопросы, в связи с чем комитет обращается к Генпрокуратуре с просьбой в кратчайшие сроки предоставить дополнительные материалы, после чего комитет и примет решение.

Напомним, 3 ноября, генпрокурор Юрий Луценко подписал представление в Верховную Раду на предоставление согласия на привлечение нардепа Новинского к уголовной ответственности.

В ГПУ также сообщили, что основанием для подачи Генпрокуратурой в Верховную Раду ходатайство о снятии депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского стали показания потерпевшего - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) УПЦ Московского патриархата, а также еще одного важного свидетеля.

По словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, новый свидетель уже дал показания на Новинского. Сам нардеп проходит по эпизоду узурпации власти и давления на церковь во времена президентства Виктора Януковича как соучастник.

В частности, Новинского подозревают в соучастии в "большом деле Януковича", одним из эпизодов которого является узурпация власти и давление на УПЦ Московского патриархата.

Следствие ГПУ установило, что в 2013 году руководители силовых ведомств и Янукович организовали похищение помощника патриарха Владимира – Александра Драбинко для смены руководства УПЦ МП.

Роль нардепа Новинского в этом деле была в ведении переговоров относительно смены руководства УПЦ МП.

Сам Новинский назвал расследование против себя «политически мотивированным».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: