3 декабря 2016, суббота

СНБО утвердил единый санкционный список с именами причастных к похищению украинских патриотов

комментировать
СНБО согласилась ввести санкции против сотрудников ФСБ и Следственного комитета РФ
Фото: пресс-служба президента

СНБО согласилась ввести санкции против сотрудников ФСБ и Следственного комитета РФ

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении персональных санкций против лиц, причастных к похищению, пыткам и фальсификации дел Надежды Савченко, Олега Сенцова и других удерживаемых в РФ украинцев.

"В список внесены лица, причастные к похищению, незаконному задержанию, пыткам, фальсификации дел, организации и проведению заказных и никчемных с правовой точки зрения "приговоров" российских судов", - отмечается в сообщении пресс-службы СНБО.

Так, в санкционный список вошли руководители и работники ФСБ, Следственного комитета РФ, прокуратуры, судейского корпуса, военные и пр.

Отмечается, что это решение было принято на заседании в пятницу, 25 марта, единогласно.

По информации агентства Интерфакс-Украина, утвержденный список включает более 50 имен.

Согласно сообщению, во время заседания президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что "Украина никогда не признает "приговоров" российских судов в отношении незаконно задержанных украинских патриотов".

Также он заявил, что санкционный "список Савченко" должен стать "списком Савченко-Сенцова" и в него должны добавить те лица, которые фабриковали дела против Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и других незаконно удерживаемых в РФ украинцев, передает пресс-служба главы государства.

Кроме того, Порошенко поручил доработать санкционный список и включить в него причастных к пыткам украинцев и задержанию крымских татар в Крыму.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 17 марта во время встречи с президентом Европарламента Мартином Шульцом передал ему список лиц, которые фабриковали дело против украинки Надежды Савченко.

Позже стало известно, что в "список Савченко" вошел ряд представителей российского руководства, в частности, глава Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и первый замглавы Министерства иностранных дел России Владимир Титов. СМИ также опубликовали  полный перечень имен.

В свою очередь, Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения по применению ограничительных мер к физическим лицам, которые причастны к противоправным действиям в отношении украинской летчицы Надежды Савченко.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил к 22 годам колонии украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую по делу об убийстве российских журналистов.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: