19 августа 2017, суббота

СНБО согласился полностью прекратить торговое сообщение с оккупированными территориями

комментировать
Турчинов: правительству поручено минимизировать риск от прекращения сообщения с ОРДЛО
Фото: пресс-служба президента Украины

Турчинов: правительству поручено минимизировать риск от прекращения сообщения с ОРДЛО

Совет нацбезопасности и обороны Украины одобрил предложение президента Петра Порошенко и постановил временно прекратить торговое сообщение с оккупированными территориями.

"Констатируя резкую эскалацию российской агрессии против Украины, насильственный захват украинских предприятий... учитывая то, что РФ начала на государственном уровне признавать "документы" самопровозглашенных республик... СНБО решил: временно... прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения", - цитирует пресс-служба СНБО слова секретаря Александра Турчинова.

По его словам, правительству поручено безотлагательно разработать и внедрить план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны и принять меры по их минимизации.

Напомним, 25 января 2017 года ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск-Лисичанск-Попасная для прекращения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Участники блокады заявили, что не будут пропускать металл, уголь, древесину, а также партии алкоголя и сигарет.

В свою очередь украинские власти не поддержали блокаду оккупированного Донбасса. Аргументом против этого стало то, что украинским ТЭЦ нужен уголь антрацитовой группы, который добывается в оккупированных регионах Донецкой и Луганской областей, в связи с чем с 17 февраля был введен режим чрезвычайного положения в энергетике.

13 марта Служба безопасности Украины задержала 43 участников блокады торговли с пророссийскими террористами, в том числе на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области. В СБУ утверждают, что причиной задержания стал отказ сдать оружие полицейским. В ведомстве настаивают, что, поскольку речь идет о зоне АТО, ношение оружия, даже с разрешением, здесь ограничена.

14 марта в полиции заявили, что отпустили всех участников блокады Донбасса, которые были задержаны накануне.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: