23 октября 2017, понедельник

СНБО назвал умышленным срыв программы по внедрению е-декларирования

комментировать
В СНБО открестились от участия во внедрении е-декларирования

В СНБО открестились от участия во внедрении е-декларирования

В Совете национальной безопасности и обороны Украины называют неслучайными проблемы, возникшие с внедрением электронного декларирования в Украине.

"Когда сроки разработки программы были сорваны, а вместо целостного программного обеспечения введена в эксплуатацию только "важная часть", виновные... сознательно затягивали передачу на экспертизу некачественного материала и организовали грязную кампанию травли государственных экспертов", - говорится в заявлении СНБО.

В ведомстве отметили, что "штатные борцы с коррупцией" рассчитывали на ограниченность государственных экспертов во времени, что заставит их выдать аттестат соответствия на работу систему без тщательного изучения.

После срыва этих планов, подчеркнули в Совбезе, была сфабрикована версия - "мятеж" высших должностных лиц государства и "вездесущая рука СНБО".

"Все это наталкивает на мысль, что срыв подготовки разрекламированного программного обеспечения был не случайным", - резюмировали в СНБО.

В ведомстве напомнили, что за введение и функционирование системы отвечает Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК), при этом ни президент Украины, ни Кабинет министров Украины, ни, тем более, СНБО Украины не имеют никакого влияния на НАПК.


2 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

В свою очередь, Национальное агентство по предотвращению коррупции оставило в силе свое решение о запуске системы электронного декларирования несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством.

При этом старший аналитик Transparency International Украина Александр Калитенко заявил, что решение НАПК о запуске системы электронных деклараций без сертификации Госспецсвязи фактически является разрешением на сокрытие реальных доходов.

Несмотря на это, с понедельника, 15 августа, система начала свою работу в Украине.

В украинском представительстве ЕС отреагировали на введение е-декларирования подчеркнув, что сертификация системы является главным условием эффективной борьбы с коррупцией. Европейская сторона призвала сертифицировать систему электронного декларирования без промедления с целью обеспечения уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

По состоянию на утро вторника, 16 августа, в реестр было подано восемь деклараций от чиновников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: